Ученые установили, что коронавирус способен создавать пленку на поверхностях

Она может оставаться заразной в течение нескольких дней.

Частицы влаги с содержанием коронавируса, оседающие на поверхностях, могут превращаться в пленку в результате испарения воды. Микроскопическая пленка с вирионами может оставаться заразной на протяжении нескольких дней.

Попадая на твердую поверхность, частицы влаги быстро испаряются, но какая-то часть жидкости остается и создает защитную пленку, в которой могут сохранять жизнеспособность частицы SARS-CoV-2. В итоге коронавирус может выживать в течение нескольких суток. К такому выводу пришли исследователи из Индии.

Амит Агравал и Раджниш Бхардвадж из Университета Бомбея провели серию опытов с коронавирусными пленками, чтобы понять, как долго инфекция сохраняется на разных поверхностях. Выяснилось, что на таких металлах, как медь и нержавеющая сталь, пленка с содержанием SARS-CoV-2 может сохраняться на 16 и 24 часа, соответственно. На стекле частицы вируса могут сохранять жизнеспособность более 80 часов, а на полипропилене вирус может существовать более 150 часов.

"Коронавирус может выживать на микроскопической пленке из влаги, которая остается после испарения большей части жидкости из капель аэрозольной взвеси. Толщина такой пленки составляет считанные нанометры, благодаря чему она эффективно удерживается на поверхностях", — говорит Бхардвадж.

Фото: pixabay.com

#коронавирус #пленка #влага #коронавирусные пленки

Поделиться:

Источник: lenta.ua
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:









Дух Рождества в условиях пандемии. Как Европа ослабит карантин на праздники и что будет разрешено

Дух Рождества в условиях пандемии. Как Европа ослабит карантин на праздники и что будет разрешено

Некоторые страны Европы решили "спасти Рождество" и на неделю ослабить карантин, открыть все магазины, разрешить собраться вместе с семьями и друзьями, посещать церковные службы.

25/11/2020 04:36 112.ua Читать дальше

Когда коронавирус в Украине пойдет на спад: Степанов дал ответ

Когда коронавирус в Украине пойдет на спад: Степанов дал ответ

Автор: Владимир Костырин. Отправить новость другу Кому:* Ваш комментарий Отправить Спасибо, Ваше сообщение отправлено!Ok Глава Минздрава Максим Степанов высказался о спаде COVID-19 в Украине.

25/11/2020 03:57 Styler Читать дальше