Проявляются через недели после острой стадии: Голубовская предупредила о последствиях коронавируса

Последствия коронавируса, которые могут проявляться в виде психоневрологических отклонений, тромбов, инфарктов и инсультов, начинают показываться сразу после острой фазы.

Об этом рассказала в Facebook врач-инфекционист Ольга Голубовская.

"Инфаркты, инсульты могут возникать и без признаков респираторных синдромов, а также в отдаленные периоды после острой фазы. Мы неоднократно наблюдали тромэмболические события после выписки уже стабильных больных, собственно, как и дебюты последующего заболевания с таких эпизодов. И неоднократно говорили о том, что это КОВИДНЫЕ инфаркты и инсульты, нравится это кому-то или нет", - рассказала врач.

"Ковидный хвост": инфекционист объяснила, какие недуги провоцирует коронавирус и как с ними бороться

Также по ее словам, через несколько недель после острой стадии у больных могут возникать синдром Гийена-Барре, острый диссеминированный энцефаломиелит, лейкоэнцефалит и т.д. Помимо этого, не стоит сбрасывать со счетов и психологическую сторону вопроса.

"Я все время думаю о том, что должен испытывать больной человек, наблюдая, как рядом умирает человек, как врачи борются за его жизнь, как он сам старается выжить, обнимая фотографии своих близких...." – говорит инфекционист.

По мнению Голубовской, этот посттравматический синдром, связанный с коронавирусом, уже имеет место у многих, и у пациентов, и у медицинского персонала, болел он или нет и который сам со своими постковидными нарушениями ходит из последних сил на работу.

Как сообщал "Телеграф", на утро, 16 февраля, всего выявили 4 286 случаев коронавирусной болезни, зафиксировали 147 летальных случаев, а 2 330 человек нуждались в госпитализации.

Источник: Телеграф
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:


Минздрав Украины обязал бельгийский "Брюгге" пройти дополнительное тестирование на COVID-19 перед игрой с киевским "Динамо"

Минздрав Украины обязал бельгийский "Брюгге" пройти дополнительное тестирование на COVID-19 перед матчем 1/16 финала Лиги Европы с киевским "Динамо".

17/02/2021 07:37 Гордон Читать дальше


Комаровский: С моей точки зрения, вакцинировать беременных от COVID-19 можно и нужно. И очень мудро было бы сделать это на этапе планирования беременности

Когда речь идет о вакцинации беременных или женщин на этапе подготовки к беременности, особую осторожность проявляют при прививке живыми вакцинами.

17/02/2021 06:09 Гордон Читать дальше