Количество случаев подделки справок о ковиде в Украине даже не считают: документ

В Украине зафиксировали несколько случаев, связанных с подделкой справок об отсутствии Covid-19. Последний инцидент был в Кривом Роге в конце марта. Там женщина за тысячу гривен делала поддельные документы на бланках частных медицинских лабораторий.

Такие справки она подделывала для того, чтобы человек не сдавал медицинские анализы и при этом мог выезжать за границу. Клиентов женщина находила через объявления, которые она сама расклеивала по улицам города.

Может ли непривитый ребенок ходить в школу - разъясняем решение Верховного суда Украины

Это далеко не первый случай подделки справок с отрицательным результатом на коронавирус. За подобные действия полиция уже задерживала подозреваемых в Киеве, Краматорске и Ровно. Причастных держат под стражей.

"Телеграф" решил выяснить, сколько вообще зафиксировано таких правонарушений. Более того, если можно получить справку без прививки, то, пожалуй, можно и получить прививки на "черном рынке". Издание обратилось с запросом в полицию, в котором поинтересовалось количествами по обоим случаям. Ответ полиции нас немножко удивил и насторожил. Оказывается, никто вообще не следит за статистикой подделок документов и кражей вакцины. От полиции пришло письмо, в котором ответ предоставили достаточно размыто.

Чем вакцина Covidshield отличается от AstraZeneca и откажется ли от нее Украина после смерти Инны Нарожной

"В Департаменте информационно-аналитической поддержки Национальной полиции Украины в пределах компетенции рассмотрен запрос о предоставлении информации об уголовных правонарушениях, связанных с продажей поддельных справок с отрицательным результатом на коронавирус и попытки продажи вакцины от Covid-19. Информируем, что запрашиваемые сведения действующим порядком ведения автоматизированных учетов не предусмотрены, в связи с этим статистическая отчетность по этому вопросу не собирается и не обобщается", - ответили нам в полиции.

Добавим, что вакцину без серьезных связей купить пока невозможно. По крайней мере, на местном уровне наши журналисты не сталкивались с прецедентами. А вот в плане приобретения справки об отсутствии COVID-19 социальные сети переполнены объявлениями. Детальное расследование и попытку купить делали журналисты Радио Свобода. По Украине сейчас такой "сервис" стоит от 300 до 1500 грн в зависимости от того, насколько желающий приобрести справку способен выходить из дома.

Медики во время пандемии массово едут за границу: неутешительная статистика в цифрах

Отметим, что теневые схемы в Украине работают и дальше. В связи с введением локдауна в столице и невозможности получить разрешение на поездку в общественном транспорте киевляне массово подделывают спецпропуска.

Источник: Телеграф
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:

Украина второй раз за месяц обновила рекорд смертности от коронавируса: где ситуация хуже всего

Украина второй раз за месяц обновила рекорд смертности от коронавируса: где ситуация хуже всего

Украинские врачи за прошедшие 24 часа зарегистрировали более 15 тыс. заболевших, а также очередной рекорд смертности - 481 человек. Об этом 7 апреля говорится в отчете СНБО.

07/04/2021 08:53 Телеграф Читать дальше

В Украине больше 15 тысяч новых случаев коронавируса: больше всего новых больных в Киеве

В Украине больше 15 тысяч новых случаев коронавируса: больше всего новых больных в Киеве

Украинские медики за прошлые сутки зарегистрировали 15415 человек заболевших на коронавирус. Об этом 7 апреля сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

07/04/2021 08:25 Телеграф Читать дальше


В Минздраве исключили введение комендантского часа в Украине

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что вопрос введения более жестких карантинных ограничений, чрезвычайного положения или комендантского часа власти пока не рассматривают.

06/04/2021 10:20 Новости N Читать дальше

УФСИ за счет правительства Германии финансирует ремонт амбулаторий и их обеспечения необходимым оборудованием

УФСИ за счет правительства Германии финансирует ремонт амбулаторий и их обеспечения необходимым оборудованием

Проект реализуется на средства Правительства Германии, предоставляемых через немецкий Банк развития KfW. Здоровье - самая большая ценность.

06/04/2021 05:28 lenta.ua Читать дальше

На Львовщине стремительно растет количество тяжелых больных

На Львовщине стремительно растет количество тяжелых больных

Во Львовской области возрастает число тяжелых больных. Об этом заявил директор департамента здравоохранения Львовской обладминистрации Орест Чемерис, сообщает «Интерфакс-Украина».

06/04/2021 04:16 lenta.ua Читать дальше


Опровержение. Риск заболеть COVID-19 никак не зависит от группы крови – ученые

Риск заразиться коронавирусом SARS-CoV-2 и заболеть тяжелой формой COVID-19 никак не зависит от группы крови. К такому выводу после анализа объемной базы данных пришли ученые Центра безопасности здоровья им.

06/04/2021 11:32 ЛIГА.Новости Читать дальше

До 60-ти и старше. Как работают пункты вакцинации

Вакцину от коронавируса в Украине получили 291 824 человека. С конца февраля, когда началась кампания по вакцинации, прививки делали только медикам и военным, а работали над этим мобильные бригады.

06/04/2021 08:30 ЛIГА.Новости Читать дальше

Маски все еще нужны: Google решил напомнить о профилактике коронавируса

Маски все еще нужны: Google решил напомнить о профилактике коронавируса

6 апреля на главной странице поисковика Google появился новый Doodle, который был создан для того, чтобы напомнить людям о важности ношения защитных масок в период пандемии коронавируса.

06/04/2021 07:51 Телеграф Читать дальше