Не создан в лаборатории. Этот коронавирус развился до патогена сам: исследование

Коронавирус SARS-CoV-2, появившийся в китайском городе Ухань и вызвавший пандемию COVID-19 – продукт естественной эволюции, а не созданный в лаборатории патоген. Об этом пишет в журнале Nature международная группа исследователей во главе с доцентом кафедры иммунологии и микробиологии в Scripps Research Кристианом Андерсеном.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

if( document.documentElement.clientWidth < 760 ) { document.getElementById('premium_mobile').setAttribute('id', 'div-gpt-ad-1501856944836-6'); // $('#premium_mobile').attr('id', 'div-gpt-ad-1501856944836-6'); // googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1501856944836-6'); }); }

Ученые проанализировали нуклеотиды, кодирующие белковые шипы на поверхности вируса, которые он использует для захвата и проникновения в клетки человека и животных. Были изучены рецептор-связывающий домен (RBD) – "захватный крючок", и "молекулярный нож", который позволяет вирусу взламывать стенку клетки и внедряться в нее.

Обнаружено, что RBD-часть SARS-CoV-2 эволюционировала, чтобы эффективно связываться с рецептором ACE2 на клетках человека (тот участвует в регуляции кровяного давления). Шип вируса настолько эффективен для захвата клеток, что ученые пришли к выводу: это явный результат естественного отбора, а не продукт генной инженерии.

Нажмите, чтобы увеличить:

Свидетельство эволюции подтвердили и данными об общей молекулярной структуре SARS-CoV-2.

Ученые пишут: если бы кто-то пытался создать новый патоген, он создавал бы его на основе вируса, который точно вызывает болезнь. Но обнаружено, что каркас SARS-CoV-2 существенно отличается от такового уже известных коронавирусов и в основном напоминает родственные вирусы у летучих мышей и панголинов.

"Эти две особенности вируса – мутации в RBD-части шипа и структура его остова – исключают лабораторные манипуляции как потенциальное происхождение SARS-CoV-2. Мы можем точно определить, что SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов", - сказал Андерсен.

Именно так возникли прошлые вспышки коронавирусов, когда люди заражались от цивет (SARS) и верблюдов (MERS). В случае с SARS-CoV-2 "виноваты" летучие мыши – наиболее вероятный резервуар для нынешнего вируса, поскольку он очень похож на коронавирус летучих мышей.

  • В конце 2019-го в Ухане (КНР) началась вспышка инфекции COVID-19: ее вызывает коронавирус SARS-CoV-2.
  • Вот советы, как защититься и что делать, если заразился.
  • В Таиланде и в Британии разработали экспресс-тесты на SARS-CoV-2.
  • LIGA.net ведет хронику борьбы с патогеном.
  • Источник: ЛIГА.Новости
    Секреты Успешной Жизни
    Лучшее приложение для саморазвития!
    Набор полезных статей способных изменить жизнь!

    Читайте также:


    В Китае рассказали, когда Ухань очистится от коронавируса

    В Китае рассказали, когда Ухань очистится от коронавируса

    После того, как блокада города будет ослаблена, власти все еще должны строго выполнять действия, направленные на контроль над вирусом. Город Ухань, считающийся эпицентром распространения коронавируса Covid-19...

    19/03/2020 08:18 РБК-Україна Читать дальше

    Коронавирус в Украине: появились подробности о новых зараженных

    Коронавирус в Украине: появились подробности о новых зараженных

    В Украине зафиксированы два новых случая заражения коронавирусом. Коронавирус в Украине продолжает заражать людей. Так, на утро 19 марта зафиксировано уже 16 случаев инфицирования COVID-19.

    19/03/2020 08:18 Styler Читать дальше

    Китай предоставит Украине экстренную гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом, — Шмыгаль

    Китай предоставит Украине экстренную гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом, — Шмыгаль

    Премьер-министр украины Денис Шмыгаль рассказал подробности встречи с послом Китая в Украине. Об этом Шмыгаль поделился в официальном Telegram-канале.

    19/03/2020 08:16 Хвиля Читать дальше



    Коронавирусом заразились около 219 тыс. человек, из них более 84 тыс. вылечились

    Коронавирусом заразились около 219 тыс. человек, из них более 84 тыс. вылечились

    По состоянию на утро 19 марта количество зараженных коронавирусом людей в мире достигло 218 тыс. 815 человек, сообщает Институт Джона Хопкинса (Мэриленд, США), который отслеживает распространение болезни.

    19/03/2020 08:04 Гордон Читать дальше

    Будет еще тяжелее: Меркель обратилась к немцам с сильным заявлением из-за коронавируса

    Смертельный коронавирус требует серьезной солидарности от жителей Германии впервые со времен окончания Второй мировой войны. С таким заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

    19/03/2020 08:01 Апостроф Читать дальше


    Коронавирус. Выздоровели почти 85 000 человек: последние данные

    Коронавирус. Выздоровели почти 85 000 человек: последние данные

    По состоянию на утро 19 марта, в мире зарегистрировано 218 814 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом (COVID-19), из них 8 810 – летальные, выздоровели 84 113 человека.

    19/03/2020 07:31 ЛIГА.Новости Читать дальше