Противодействуя коронавирусу: Помогут ли действующие запреты и ограничения от украинской власти?

25 марта этого года Кабинет министров Украины объявил чрезвычайную ситуацию на всей территории государства. Очевидно, другого выхода не было, ведь ежедневно количество подтвержденных случаев заражения украинцев коронавирусом растет на десятки человек. Вместе с тем позволю себе высказать несколько предостережений относительно по крайней мере двух аспектов

Во-первых, заблокируют ли распространение пандемии по Украине жесткие ограничительные меры и запреты, введенные центральной властью, - при подавляющем отсутствии карантинного контроля за украинцами, которые вернулись в течение нескольких последних дней из-за границы? И не сойдут ли на нет в целом правильные, но отнюдь не достаточные внутренние карантинные ограничительные меры?

И, во-вторых, имеет ли правительство четкую функцию относительно того, как обеспечить всем необходимым для борьбы с опасной инфекцией украинские больницы и другие медучреждения, истощенные медицинской "реформой". Ведь подавляющее большинство из них оказались практически неготовым – ни материально, ни технологически, ни институционально – эффективно противодействовать пандемии Covid-19?

          Возвращенные из-за границы украинцы: карантин на добром слове

Сегодня складывается такое впечатление, что все защитные меры правительства (такие как закрытие метро, запрет для большинства граждан передвигаться муниципальным транспортом, приостановление деятельности "непрофильного" и массового бизнеса, ограничения на предоставление большинства административных услуг для граждан и тому подобное) могут быть сведенными на нет из-за бездействия власти в критически важных направлениях.

Так, в течение последней недели на родину из-за границы в срочном порядке вернулось почти 83 тыс. украинцев (а всего за март эта цифра достигла одного миллиона!). Большинство из них находилась в странах ЕС (Италия, Испания, Франция, Германия, Нидерланды, Швейцария и др.), где количество инфицированных коронавирусом измеряется десятками тысяч людей.

Безусловно, государство должно делать все возможное и невозможное, чтобы вернуть своих граждан домой во время всемирного бедствия – это требование украинской Конституции. И честь и хвала Министерству иностранных дел, сотрудники которого прилагают максимум усилий, чтобы не оставить сограждан в беде на чужбине. Кстати, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, сейчас еще около 20 тыс. украинцев ожидают возвращения на родину.

В то же время невозможно не признать: прибывшие из-за рубежа составляют высокую группу риска в плане возможного инфицирования опасной болезнью. Все эти люди должны находиться как минимум на 14-дневном карантине. Иначе начнется цепная реакция заражения других граждан. Но что происходит на самом деле? В медиа было опубликовано немало фотографий массового скопления приезжих украинцев в аэропорту "Борисполь".

Большинство из них стояли вплотную друг к другу – о минимально безопасной дистанции в 1,5 метра речь не шла совсем! Далее: в зоне пограничного контроля все эти люди подписали бумажку с обязательством постоянно находиться дома в течение двух недель. В целом же все, кто прибывает в Украину, оформляют только информативные согласия и памятки о самоизоляции.

Перед этим лицам измеряли температуру, они проходили экспресс-тесты, которые могут выявить болезнь в течение инкубационного периода, когда симптомы болезни еще не проявляются (ведь диагноз "коронавирус" надежно подтверждается тестом на полимеразную цепную реакцию, результаты которого определяются не ранее одного-двух дней)! Потом подавляющее большинство этих граждан (которые якобы здоровы) отпускают на все четыре стороны.

Хватит ли у нашей полиции сил, кадров, технологических ресурсов и просто физической возможности проконтролировать, где будут находиться все эти люди в течение ближайших 14 дней? Или они послушно будут сидеть дома – даже под угрозой штрафов в размере 17-34 тыс. грн? И не должны ли правоохранители в этой критической ситуации в режиме онлайн использовать данные мобильных операторов?

В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков на днях заявил, что такая практика ограничивает права человека. С другой стороны, те же мобильные операторы подчеркивают, что тщательно соблюдают законодательство о конфиденциальности абонентов и о защите их персональных данных.

Но разве не представляется возможным при гибридной чрезвычайной ситуации – и при уже реальном ограничении на время карантина прав граждан (например, на передвижение  муниципальным транспортом или на получение от государства административных услуг и др.) - законодательно урегулировать и эту проблему?

Кстати, на вероятность распространения коронавируса украинцами, которые вернулись из-за границы, в прошлую субботу обратил внимание даже мэр Киева Виталий Кличко – ведь прежде всего именно столица находится под угрозой стремительного распространения Covid-19!

Поэтому разве не на этот "фронт" противодействия пандемии должна в первую очередь бросить все силы украинская власть?! В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль дал распоряжение ряду министерств закрыть границу для пассажирских перевозок до конца дня 27 марта: "В этом есть насущная необходимость, потому что за последние недели мы видим, что единственным источником попадания коронавируса в Украину был поток граждан из-за рубежа, и этот поток продолжается. Это усиливает и увеличивает количество зараженных этой инфекцией людей".

И не поздно ли, как говорится, "пить боржоми"? Ведь что же получается – сначала с перепугу закрыли метро и преимущественно ограничили в Киеве и других городах передвижение муниципальным транспортом, чтобы не допустить заражения остальных граждан "внутренними" носителями коронавируса, а "внешнюю" и наибольшую опасность проспали?!

Ведь фактически именно парламент и правительство – из-за собственной бездеятельности – бесконтрольно запустили в Украину эту мощную "волну", что, не дай Бог, может превратиться в "цунами"! Тем временем внедряя жесткие ограничительные меры внутри страны, правительственные чиновники и другие власть имущие лишь пугали украинцев апокалиптическими картинами из Италии.

И не нужно власть предержащим "традиционно" говорить, что нет денег и времени, чтобы реально держать на контроле соблюдение домашнего карантина каждым из 83 тыс. украинских граждан, которые вернулись из стран ЕС как очагов пандемии! Ведь при наличии здравого смысла и политической воли и при отсутствии коррупции все необходимые ресурсы возможно найти!

А, с другой стороны, как государство будет способствовать возвращению оставшихся 20 тыс. "иностранных" украинцев, выполняя предписания Конституции, если границу для пассажирского движения будет заблокирована?

Конечно, ограничивать и запрещать (игнорируя при этом критически неотложные мероприятия) – проще, однако, кажется, действующая власть только этому и научилась.

Ведь вполне можно понять, например, новоиспеченного министра здравоохранения Илью Емца, который находится в первых рядах среди тех чиновников, которые настоятельно требуют от руководства государства введение чрезвычайного положения. Потому что если, не приведи Господи, пандемия будет распространяться так же, как даже не Италии, а в Великобритании, то "обезоруженная" медицинская система страны рухнет первой, ведь она и до коронавируса еле прозябала!

Чего только стоит в данном контексте один столичный "кейс", опубликованный в Facebook журналисткой Татьяной Даниленко относительно Киевской городской больницы № 8, которую стремительно "перепрофилировали" на прием пациентов с подозрением на коронавирус, не обеспечив медперсонал самыми элементарными средствами защиты! И врачи которой из-за этого отказались принимать пассажиров поезда Рига - Киев с характерными "коронавирусными" симптомами.

Ведь медперсонал имеет лишь немногочисленные маски и респираторы, которые милостиво выделили "сверху" и которые руководство клиники просит носить не менее суток, иначе в дальнейшем не хватит. "Медики на зарплате 5 тыс. грн, которые добираются из пригородной зоны на попутных авто, покупают в качестве защиты хирургические костюмы за собственные деньги. Очки – одни. На всех", - резюмировала журналистка.

Тем временем, по информации Bihus.info, Департамент здравоохранения КГГА разослал медицинским учреждениям города приказ об обеспечении особых условий лечения для "особых персон" - видимо, у связи с коронавирусом. Речь идет о "высоком" распоряжении выделять вероятным VIP-пациентам, которым по закону полагается госохрана, улучшенные и изолированные условия пребывания – как-то отдельная просторная палата с прямой связью с дежурными врачами, "наличие отдельного резерва лекарственных средств", а главное – личную медицинскую "команду" из врача, двух фельдшеров и водителя.

И хотя мэр Киева позже оправдывался, что якобы речь идет о первых лицах государства, впрочем, он лишь подтвердил этим, что у нас существует каста неприкасаемых (вроде членов ЦК Компартии), и убогие государственные медучреждения – не для них.

Вот тут и вспоминается бессмертный британский писатель Джордж Оруэлл с его "Фермой животных" и актуальной для нынешнего украинского государства сентенцией: "Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие". Безусловно, желая здоровья этим "богоизбранным", следует отметить: хоть раз в жизни им не лишне было бы хотя бы для эксперимента полежать в коридорах украинских больниц рядом с обычными и простыми смертными!

На этом неприглядном фоне у меня возникает банальный вопрос к государственным топ-руководителям: почему уже сегодня правительство не бросает все силы на обустройство дополнительных карантинных зон? И почему чиновники перенимают опыт Евросоюза лишь в части запретов, а "конструктивные" алгоритмы напрочь игнорируют?

Например, во многих странах ЕС разворачивают карантинные госпитали на больших площадях торговых, выставочных центров. В той же Испании для обсервационных мероприятий используют отели, в Бразилии и Великобритании – стадионы. Много кто видел видео с незабываемыми кадрами из Китая, где местная власть инициировала строительство новых клиник буквально за недели. Или на этот опыт государственный топ-"менеджмент" сознательно закрывает глаза – потому что гораздо проще "разрушать", чем "строить"?!

Остановить коронавирус: что нужно прежде всего?

Чтобы действенно противостоять распространению пандемии, украинская власть как минимум должна в неотложном порядке реализовать следующие предупредительные меры:

- парламент на своем заседании в первую очередь должен пересмотреть госбюджет, максимально перераспределив на время карантинных ограничений расходы из некритичных сфер на медицинскую и социальную сферу, а также – на поддержку малого и среднего бизнеса, который оказался на грани остановки и банкротства;

- парламент и правительство должны максимально упразднить бюрократические преграды относительно наиболее быстрого обеспечения критически важных государственных больниц и поликлиник средствами защиты персонала, тестами на Covid-19, аппаратами искусственного дыхания, усиленным пакетом лекарств и медикаментов и др.;

- правительству уже сейчас нужно жесткими административными мерами пресечь массовую спекуляцию индивидуальными защитными средствами (медицинскими масками, дезинфекторами, защитными костюмами, медицинским спиртом и т. п.), обеспечив их наличие по приемлемым ценам в отечественных аптеках;

- для безопасности всех украинцев необходимо законодательно решить проблему контроля над пребыванием в самоизоляции граждан из группы повышенного риска относительно инфицирования коронавирусом (прежде всего речь идет о лицах, которые за предыдущие 14 дней вернулись из-за границы). В рамках предупредительных мероприятий нужно предусмотреть онлайн-мониторинг полицией данных мобильных операторов (касается граждан, которые на украинской границе подписали обязательства по самоизоляции). Важно внедрить периодический обход полицией (прежде всего участковыми инспекторами) граждан из группы риска по адресам их пребывания. Именно эти меры позволят блокировать стремительное распространение опасной инфекции;

- правительство должно уже сегодня создать все условия для оперативного развертывания дополнительных лазаретов на площадях торговых и выставочных центров, отелей, спортивных и других комплексов. Ведь при вероятной угрозе инфицирования значительного количества украинцев отечественную систему медицинских стационаров ожидает тотальный коллапс.

Олег Титамир

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:

"Барселона" сократила зарплаты и рабочий день из-за коронавируса

"Барселона" сократила зарплаты и рабочий день из-за коронавируса

Клуб принимает ряд антикризисных мер. Каталонская "Барселона" приняла ряд антикризисных мер из-за остановки сезона в связи с эпидемией коронавируса. Об этом сообщается на официальном сайте клуба.

27/03/2020 11:54 РБК-Україна Читать дальше

Карантин в Одессе. Самоизоляция на море и занятия спортом: фоторепортаж

Некоторые жители Одессы решили провести время во время карантина на побережье у моря. Об этом сообщает Думская. Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное. if( document.documentElement.

27/03/2020 11:53 ЛIГА.Новости Читать дальше

Принц Гарри и Меган Маркл переехали в Лос-Анджелес в разгар эпидемии коронавируса

Принц Гарри и Меган Маркл переехали в Лос-Анджелес в разгар эпидемии коронавируса

Меган Маркл и принц Гарри покинули канадский остров Ванкувер и теперь проживают в Лос-Анджелесе. Об этом сообщает ряд британских и американских СМИ, включая People, The Sun и Daily Mail.

27/03/2020 11:51 Апостроф Читать дальше

Раде предлагают внести изменения в законы для обеспечения лечения коронавируса

Раде предлагают внести изменения в законы для обеспечения лечения коронавируса

Сейчас текст законопроекта отсутствует. В Верховной раде Украины зарегистрирован проект закона №3268 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении лечения коронавирусной болезни ...

27/03/2020 11:51 РБК-Україна Читать дальше

Коронавирус. В Венгрии вводят ограничения: самые жесткие - для пожилых людей

Коронавирус. В Венгрии вводят ограничения: самые жесткие - для пожилых людей

В Венгрии с 28 марта по 11 апреля ограничивают передвижение граждан и вводят трехчасовое временное окно для пожилых людей из-за продолжающегося распространения нового коронавируса. Об этом сообщает HVG.

27/03/2020 11:51 ЛIГА.Новости Читать дальше

Состояние зараженного ребенка в Тернопольской области средне-тяжелое

Состояние зараженного ребенка в Тернопольской области средне-тяжелое

Состояние ребенка и его матери оценивается с положительной динамикой. В четверг, 26 марта, в Тернопольской детской городской больнице был зафиксирован коронавирус у 11-летнего ребенка и его мамы.

27/03/2020 11:51 РБК-Україна Читать дальше


Исследование подтвердило, что собаки могут заражаться коронавирусом от человека

Исследование подтвердило, что собаки могут заражаться коронавирусом от человека

Окончательное тестирование подтвердило, что в Гонконге собака заразилась коронавирусом. Как сообщил в Facebook департамент сельского хозяйства, рыболовства и консервации (AFCD)...

27/03/2020 11:46 Гордон Читать дальше

Под Ровно прихожане церкви подхватили коронавирус - один человек уже умер: фото

Под Ровно прихожане церкви подхватили коронавирус - один человек уже умер: фото

В селеТынное Сарненского района (Ровенская область) 9 случаев коронавируса зафиксированы у прихожан протестантской церкви. Мать одной из инфицированных женщин умерла.

27/03/2020 11:45 Апостроф Читать дальше

В Украине появятся мобильные бригады для забора анализов на Covid-19 в домашних условиях

В Украине появятся мобильные бригады для забора анализов на Covid-19 в домашних условиях

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Украине появятся мобильные бригады медиков, которые будут проводить забор анализов на коронавирус Covid-19 в домашних условиях.

27/03/2020 11:36 112.ua Читать дальше