Украине хватит резервов для выплаты долгов и предотвращения дефолта, - эксперты

Эксперты не видят оснований для дефолта при наличии 24 млрд долларов резервов

Несмотря на экономический кризис и пандемию коронавируса, эксперты не видят причин для дефолта в Украине. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Кризис доверия: чем опасны для Украины дефолт и разрыв с МВФ".

Как рассказал РБК-Украина член наблюдательного совета Международного фонда Блейзера и советник президента Олег Устенко, на сегодня резервы НБУ превышают 24 млрд долларов, а в ближайшее время ожидается поступление еще около 2 млрд долларов, полученных от российского "Газпрома".

"Для меня кажется странным при наличии резервов 24 млрд долларов (а будет 26 млрд долларов) говорить о дефолте на фоне того, что предстоящие внешние выплаты до конца года составляют около 30% золотовалютных резервов", - отметил Устенко.

Он также подчеркивает, что для того, чтобы развеять слухи о дефолте, не обходимо подписать новую кредитную программу с МВФ. На сегодня речь идет о двух программах - программе расширенного финансирования (EFF) и программе помощи странам, которые борются с коронавирусом.

Кроме того, Устенко считает, что размер программы EFF может составить как минимум 7 млрд долларов (изначально Украина договорилась о 5,5 млрд). А программа для борьбы с последствиями коронавируса, по его мнению, может быть увеличена с изначально ожидаемых 1,5 млрд долларов до 2,5 млрд.

"Есть понимание того, что первоначальный транш может быть достаточно весомым, скажем, в пределах как минимум 2 млрд долларов по программе расширенного финансирования и около 0,5 млрд долларов по второй программе", - говорит Олег Устенко.

Напомним, ранее заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован заявил, что возможный отказ Киева платить по своим обязательствам приведет к катастрофическим последствиям.

Источник: РБК-Україна
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:



В Германии спрогнозировали худший сценарий от коронавируса

В Германии спрогнозировали худший сценарий от коронавируса

В худшем сценарии описаны действия государства без усиленного карантина. Министерство внутренних дел Германии спрогнозировало сценарии распространения коронавируса в стране при различных карантинных мерах.

27/03/2020 01:42 РБК-Україна Читать дальше

Солист Rammstein Тилль Линдеманн госпитализирован с коронавирусом

Солист Rammstein Тилль Линдеманн госпитализирован с коронавирусом

Тиля Линдеманна поместили в палату интенсивной терапии. Коронавирус продолжает заражать людей по всему миру. По состоянию на 27 марта во всем мире инфицировано уже почти 550 тысяч человек.

27/03/2020 01:42 Styler Читать дальше



Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился коронавирусом

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился коронавирусом

У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона диагностировали коронавирус. Об этом он сообщил в своем Twitter. По его словам, в последние сутки у него появились симптомы заболевания...

27/03/2020 01:27 112.ua Читать дальше

В Броварах зафиксировали новый случай заражения коронавирусом

В Броварах зафиксировали новый случай заражения коронавирусом

В Броварах три случая заражения Covid-19. По состоянию на 27 марта в Броварах три случая инфицирования коронавирусом. Об этом сообщил мэр Броваров Игорь Сапожко на своей странице в Facebook.

27/03/2020 01:15 РБК-Україна Читать дальше

Ярославский в эфире "Права на владу" рассказал о закупленных для Украины тестах на коронавирус и обратился к Зеленскому

Ярославский в эфире "Права на владу" рассказал о закупленных для Украины тестах на коронавирус и обратился к Зеленскому

Александр Ярославский, владелец и президент DCH, принял участие в ток-шоу "Право на владу" на канале 1+1. Темой передачи стало: "Как жить в карантине".

27/03/2020 01:10 112.ua Читать дальше

100% гарантии нет: врачи перечислили проблемы в Украине с тестами на коронавирус

Эксперты заявили, что экспресс-тесты на коронавирус, которые сейчас сотнями тысяч завезли в Украину, обманывают, поскольку правильный результат может быть только на 10-й день болезни.

27/03/2020 01:07 Апостроф Читать дальше