Коронавирус SARS-CoV-2 не может быть биологическим оружием - исследование

Сравнительный анализ геномных данных коронавируса SARS-CoV-2 и других шести известных науке коронавирусов, поражающих человека, доказывает, что новая инфекция не может иметь искусственное происхождение. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, опубликованном 17 марта в журнале Nature.

"Наши анализы ясно показывают, что SARS-CoV-2 не является лабораторной конструкцией или целенаправленно выращенным вирусом", – сказано в статье.

Если бы была проведена генетическая манипуляция с целью создать патоген, вероятно, была бы использована одна из генетических систем ранее известных коронавирусов. Однако данные изучения структуры и мутаций SARS-CoV-2 неопровержимо показывают, что он не получен из какой-либо ранее известной вирусной основы, утверждают генетики и иммунологи, подписавшиеся под работой.

Специалисты рассматривают две наиболее вероятные теории происхождения вируса.

По первому сценарию, вирус развился до агрессивного состояния благодаря переходу от животного к человеку. Летучая мышь является наиболее подходящим резервуаром для SARS-CoV-2, однако случаев прямой передачи от летучей мыши к человеку не зафиксировано, что позволяет предположить наличие еще одного промежуточного звена.

Второй сценарий основан на адаптации вируса при передаче от человека к человеку после первичного переноса от животного.

Слухи о лабораторном происхождении SARS-CoV-2 и теории заговора возникли в самом начале вспышки. По данным источников AFP, в социальных сетях обнаружили тысячи связанных с Россией аккаунтов, которые распространяют "антиамериканскую дезинформацию" о вспышке коронавируса. Публикуются "практически идентичные сообщения" о том, что коронавирус является биологическим оружием и был создан ЦРУ как средство ведения экономической войны с Китаем, отмечало агентство.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По состоянию на утро 19 марта количество зараженных коронавирусом людей в мире достигло 218 815, из них 81 114 удалось вылечиться, 8810 – скончались, сообщил Университет Джона Хопкинса (США), который отслеживает распространение болезни.

Источник: Гордон
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:

Цимбалюк: Неоплачиваемые отпуска могут привести к тенизации экономики. Люди будут пытаться заработать, а не уберечься от коронавируса

Коронавирус: без паники, но с уважением друг к другу. Сейчас Украина и мир в целом стоят перед очередным, невиданным доселе, испытанием на проверку взаимодействий власти, общества и медиков.

19/03/2020 04:21 Гордон Читать дальше




Бизнес на коронавирусе: в СМИ раскритиковали клинику Пальчевского из-за тестов за десятки тысяч гривен

Бизнес на коронавирусе: в СМИ раскритиковали клинику Пальчевского из-за тестов за десятки тысяч гривен

В Украине медиа, блогеры и пользователи соцсетей раскритиковали собственника клиники Eurolab, телеведущего Андрея Пальчевского за финансовые спекуляции и заработок на панике вокруг коронавируса.

19/03/2020 04:04 Апостроф Читать дальше

Коронавирус и мошенники: Во Львове неизвестные под видом дезинфекторов пытались попасть в квартиру пожилой женщины

Коронавирус и мошенники: Во Львове неизвестные под видом дезинфекторов пытались попасть в квартиру пожилой женщины

Мэрия города предостерегает львовян о новых видах мошенничества. Неизвестные стучат в дверь и просят пустить в квартиру под предлогом проведения дезинфекции.

19/03/2020 04:03 112.ua Читать дальше