Что нужно для эффективной борьбы с коронавирусом в Украине: названы ключевые моменты

Для замедления распространения COVID-19 в Украине и уменьшения негативных последствий экономического кризиса следует создать совместные антикризисные штабы представителей власти и аналитических центров, ученых и экспертов страны.

Об этом сообщается в заявлении Международного центра перспективных исследований.

Отмечается, что штабов должно быть несколько: социально-экономический при Кабмине - для разработки мероприятий по предотвращению ухудшения социально-экономической ситуации в стране и для стимулирования экономического развития, политический при Офисе президента - для обеспечения инклюзивного национального диалога по ключевым вопросам, в том числе - по конфликту на Донбассе.

"Власть сможет задействовать экспертные и интеллектуальные ресурсы общественного сектора и повысить доверие общества к сложным решениям, которые принимаются для преодоления кризисной ситуации", - отмечается в заявлении.

Эксперты отмечают, что несмотря на введенные властями меры безопасности, часть украинцев критически воспринимает действия по борьбе с распространением вируса. На это влияет как минимум сниженное доверие к институтам.

"Отсутствие эффективной коммуникации между обществом и властью - это проблема № 1. Это касается не только борьбы с пандемией, но и изменений в Конституцию, рынка земли, конфликта на Донбассе и т.п. Угроза коронавируса глубже чем влияние на здоровье украинцев, она лежит в плоскости экономики. Сложная экономическая ситуация неизбежно отразиться и на других сферах", - говорится в заявлении.

Согласно заявлению, антикризисные центры при высших органах власти должны осуществлять экспертизу оценки проблем и выработки решений в таких вопросах: занятости населения в период карантина, замедление распространения коронавируса, урегулирование конфликта на Донбассе.

"Это будет способствовать внедрению новых правил игры в треугольнике "власть-общественность-бизнес", участия сторон в процессе разработки публичных решений, построении партнерских отношениях между государственным аппаратом, общественными институтами и бизнес-структурами", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно, что 16 марта, президентВладимир Зеленский собирал олигархов и крупных бизнесменов в Офисе президента. О целях встречи не сообщалось.

Источник: Апостроф
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:


Карантин в Украине: как обезопасить свое жилье от коронавируса

Карантин в Украине: как обезопасить свое жилье от коронавируса

Карантин в Украине заставил многих больше проводить время дома, поэтому очень важно защитить жилье от микробов и заразы. Карантин в Украине из-за коронавируса введен на три недели до 3 апреля...

19/03/2020 05:24 Styler Читать дальше


В Ужгороде остановят работу общественного транспорта

В Ужгороде остановят работу общественного транспорта

Общественный транспорт не будет работать во время карантина. Городской совет Ужгорода принял решение об остановке работы общественного транспорта на время карантина из-за коронавируса в Украине.

19/03/2020 05:15 РБК-Україна Читать дальше


Ляшко анонсировал три сценария для борьбы с коронавирусом в Украине

Ляшко анонсировал три сценария для борьбы с коронавирусом в Украине

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что Министерством здравоохранения разработан новый алгоритм действия в случае распространения коронавируса на территории Украины.

19/03/2020 05:08 Хвиля Читать дальше

Львов на время карантина отменяет льготы в городском транспорте

Львов на время карантина отменяет льготы в городском транспорте

Сегодня во Львове начали штрафовать перевозчиков. На время карантина в Украине городской совет Львова отменяет льготы на проезд в общественном транспорте. Об этом в Facebook сообщил депутат Игорь Зинкевич.

19/03/2020 05:00 РБК-Україна Читать дальше

В Киев готовится эвакуация украинцев из Израиля: названо точное время

В Киев готовится эвакуация украинцев из Израиля: названо точное время

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко рассказал, что вечером 19 марта МАУ эвакуирует всех желающих украинцев из Израиля из-за угрозы коронавируса. Об этом сообщает Nachtigal.

19/03/2020 04:59 Апостроф Читать дальше

Заразившийся коронавирусом житель Житомира изолирован, состояние здоровья средней тяжести

Заразившийся коронавирусом житель Житомира изолирован, состояние здоровья средней тяжести

Житель Житомира, который несколько дней назад вернулся из Австрии, почувствовал себя плохо и обратился за помощью к медикам, которые провели тесты и подтвердили наличие коронавируса.

19/03/2020 04:56 112.ua Читать дальше