Эксперт рассказал о мерах, способных по-настоящему защитить пожилых людей от коронавируса

Прежде чем вводить карантин, необходимо было выполнить ряд мер, в том числе вернуть систему Семашко.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт «Украинская фабрики мысли» Юрий Гаврилечко.

Он констатировал, что прежде чем вводить карантин, необходимо было заранее позаботиться о развозках для госслужащих, бюджетников (в первую очередь медиков) и сотрудников предприятий по рабочим местам.

«Также необходимо было обеспечить их средствами индивидуальной защиты. Потому что сегодня в украинских аптеках нет масок и антисептиков для обработки рук. Более того, украинцы размели все спиртосодержащие медпрепараты – раствор календулы, боярышника, борный спирт, йод и т.д.», - подчеркнул Юрий Гаврилечко.

Кроме того, по его словам, необходимо было убрать все нормы медреформы относительно самостоятельного визита пациента к врачу в случае болезни.

«В нынешних условиях следует вернуть систему Семашко – врач должен путешествовать к больным. Также нужно убрать норму, согласно которой пациенту с температурой ниже 38,5 градусов нужно также самостоятельно прибывать в медучреждение. Если у человека температура 38,5 – он нуждается в срочной госпитализации, потому что у него кризис. Но пока у человека нет такого кризиса, следует дать возможность каждому, у кого есть какие-либо подозрения в инфицировании коронавирусом, пройти соответствующие тесты», - уточнил Юрий Гаврилечко.

По его мнению, могут быть проблемы. Потому что инкубационный период коронавируса длится 2 недели, а болеешь ты кроме пиковых периодов с высокой температурой еще некоторое время.

«В этом случае и экспресс-тесты не помогут – нужны лабораторные исследования, в основном, для групп риска, чтобы заранее мазки со слизистой забирать и исследовать. А базироваться все это должно на переписи населения, которую у нас по-настоящему не провели», - уточнил эксперт.

По его словам, если бы перепись населения была бы проведена, в этом случае социальные работники в каждом населенном пункте могли бы прийти в дом к каждому пожилому человеку, взять анализ и в дальнейшем обеспечивать продуктами, водой, лекарствами, чтобы пенсионеры не выходили из дома на период карантина.

«Это действительно нужно было бы сделать, потому что риски для пожилых людей заразиться коронавирусом выше, чем для всех остальных категорий», - подытожил Юрий Гаврилечко.

Напомним, Черновицкий городской совет 17 марта принял решение о временной отмене льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров.

Источник: ГолосUA
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:

Как можно говорить такие глупости: известный футболист раскритиковал Усика за слова о коронавирусе

Бывший футболист сборной Украины Евгений Левченко раскритиковал экс-игрока "Динамо" Александра Алиева и украинского боксера Александра Усика.

19/03/2020 06:50 Апостроф Читать дальше

​​​​​​​Трамп хочет лечить зараженных коронавирусом вакциной от малярии

​​​​​​​Трамп хочет лечить зараженных коронавирусом вакциной от малярии

Американский президент приказал как можно скорее начать использовать гидроксихлорохин для лечения коронавируса. Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп призвал вакцинировать американцев...

19/03/2020 06:42 РБК-Україна Читать дальше

«Коронавирус добьет медиков»: Комаровский показал, как защищают врачей от опасной инфекции

«Коронавирус добьет медиков»: Комаровский показал, как защищают врачей от опасной инфекции

Известный педиатр Евгений Комаровский поделился фотографией защитного костюма, который доставили сотрудникам одной из украинских ЦРБ для защиты от заражения коронавирусом COVID-19.

19/03/2020 06:33 Хвиля Читать дальше

Канада предоставит Украине помощь по противодействию коронавирусу

Канада предоставит Украине помощь по противодействию коронавирусу

Канада готова предоставить Украине необходимое медицинское оборудование и препараты. Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели телефонный разговор...

19/03/2020 06:33 РБК-Україна Читать дальше

Россия хочет эвакуировать своих граждан из Украины. В посольстве заявили, что желающие уже есть

Россия хочет эвакуировать своих граждан из Украины. В посольстве заявили, что желающие уже есть

Россия планирует эвакуировать своих граждан из Украины из-за коронавируса, посольство составляет список желающих вернуться домой, сообщила пресс-служба российского посольства в Украине.

19/03/2020 06:25 Гордон Читать дальше

За четыре дня в Украину из-за границы вернулись 44 тыс. человек

За четыре дня в Украину из-за границы вернулись 44 тыс. человек

С 14 по 18 марта в Украину из-за границы вернулись 44 тыс. граждан. Об этом в Facebook сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. По словам Криклия, украинцев вернули на родину на самолетах.

19/03/2020 06:24 Гордон Читать дальше

Жители оккупированного Донецка оказались в "голодной ловушке" из-за коронавируса

"Власти" в Донецке заявили об отсутствии на оккупированной территории зараженных коронавирусом лиц и в то же время вводят странные меры предосторожности. Об этом сообщается в материале "Апострофа".

19/03/2020 06:21 Апостроф Читать дальше

Минздрав намерен упростить процедуру регистрации антисептиков

Минздрав намерен упростить процедуру регистрации антисептиков

Упростить могут регистрацию антисептических и стерилизующих средств. Министр здравоохранения Илья Емец во время встречи с представителями украинских фармацевтических компаний заявил о намерении упростить процед...

19/03/2020 06:15 РБК-Україна Читать дальше