Киев получит от МВФ меньше денег, чем рассчитывает - эксперт

В условии угроз для мировой экономики, связанных с распространением коронавируса, Международный валютный фонд поддержит Украину, но предложит меньше денег, чем того желает получить Киев.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В условиях эпидемии коронавируса Украина пытается по-новому начать разговор с МВФ, но уже не под поводом пускай невыполнения обязательств перед МВФ, а под поводом необходимости стабилизации экономики в условиях коронавируса», - сказал эксперт.

Р. Бортник также отметил, что Украина хочет получить новую программу на 5,5 миллиардов долларов, но скорее всего МВФ такой суммы не даст.

«С учетом того, что сейчас в значительно мере высок риск дефолта в мире, переговоры будут завершены более или менее успешно предположительно до мая, когда должен произойти очередной пик кредитных выплат», - добавил он.

По словам политолога, в сложившихся обстоятельствах МВФ все же поддержит Украину, чтобы не допустить сценария дефолта.

«Несмотря словам Смолия о том, что украинской экономике не грозит опасность дефолта, власть этого не признает. Ситуация на мировых финансовых рынках для украинской экономики ухудшилась за последнее время и риск невыплаты долга по кредиту действительно значителен», - заключил Р. Бортник.

Напомним, главы Национального банка Яков Смолий заявил, что Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом по двум программам поддержки.

Как отметил Смолий, сейчас активизированы переговоры с МВФ относительно новой программы расширенного финансирования.

«Также МВФ консультируемся относительно возможного получения Украиной финансирования в рамках механизмов неотложной финансовой помощи, которую Фонд предусмотрел для преодоления проблем странами с низким уровнем доходов и развивающихся экономик и которые больше всего страдают от эффекта эпидемии коронавируса», - сказал он.

Николай Загорский

Источник: ГолосUA
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:



Смертность от коронавируса в Италии в 8 раз выше, чем в Китае

Смертность от коронавируса в Италии в 8 раз выше, чем в Китае

В Италии при вдвое меньшем количестве зараженных смертей больше, чем в материковом Китае. В эпицентре вспышки коронавируса - китайском Ухане, смертность от вируса составляла всего 1,4%...

19/03/2020 07:42 РБК-Україна Читать дальше


В админсуде Киева обжаловали закрытие из-за карантина пунктов пропуска через границу

В админсуде Киева обжаловали закрытие из-за карантина пунктов пропуска через границу

Решение Кабинета Министров Украины закрыть из-за коронавируса пассажирское сообщение через границу обжаловано в Окружном административном суде Киева (ОАСК). Об этом 19 марта проинформировал сайт суда.

19/03/2020 07:33 Гордон Читать дальше


В Житомире не переживают из-за коронавируса и карантина: заразы всегда хватало

В Житомире не переживают из-за коронавируса и карантина: заразы всегда хватало

Коронавирус добрался до Житомира, но местные не спешат соблюдать карантинные ограничения. Коронавирус в Украине 19 марта диагностировали еще у двух человек - в Киеве и Житомире...

19/03/2020 07:27 Styler Читать дальше

Формула-1 перенесла еще три этапа из-за коронавируса

Формула-1 перенесла еще три этапа из-за коронавируса

Чемпионат возобновится не раньше лета. Руководство Формулы-1 объявило о переносе четвертого, пятого и шестого этапов сезона 2020 года из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба чемпионата.

19/03/2020 07:21 РБК-Україна Читать дальше

Зеленский запретил банкам повышать пеню и проценты по кредитам на время карантина

Зеленский запретил банкам повышать пеню и проценты по кредитам на время карантина

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, запрещающий банкам повышать проценты по кредитам. Как передает Хвиля, об этом глава государства заявил во время свое видеообращения.

19/03/2020 07:17 Хвиля Читать дальше