Премия от Зеленского за вакцину от коронавируса не найдет своего получателя в Украине – эксперт

Информация о премии в миллион долларов тому, кто разработает вакцину от коронавируса, что пообещал президент Зеленский, свидетельствует об отсутствии государственной политики в науке и вообще понимания науки в целом у высших должностных лиц.

Такое мнение в комментарии ГолосUA рассказала микробиолог, старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Елена Мошинец.

«Сама постановка задачи абсолютно несерьезна и не соответствует масштабу государственного мышления. Заплатить за разработанную вакцину нельзя, так не делает никто в мире. Во всем мире и даже в частном секторе научных разработок всегда ставятся стратегические задачи и выделяются под это финансы. Представители Минздрава должны были обратиться к Национальной академии наук и Национальной медицинской академии наук с запросом, что ученые могут предложить для решения проблемы коронавирусной инфекции в Украине, начиная от диагностики, заканчивая терапией и профилактикой. Но они не знают и не интересуются, есть ли в Украине эксперты, способные для разработки вакцины, имеющие связи с коллективами, разрабатывающими вакцины. Возможно, мы могли бы присоединиться к этим разработкам. Задачи вообще должны решаться не так. Нельзя предлагать вознаграждение за выполненную работу. Работа должна быть профинансирована. Нужно предлагать финансы для решения поставленных задач», – сказала Е. Мошинец.

Эксперт считает, что в Украине вряд ли кто-то возьмется за разработку вакцины в ожидании получить премию от президента.

«Это непонимание того, как в современном мире решаются проблемы, новые проблемы и вызовы. Нельзя выдавать вознаграждение за преодоленные рекорды. Это не Олимпиада, мы не можем натренироваться и взять высоту. Это наука и технологии. Они или есть, или их нет. Или есть оборудование для реализации технологий или нет. Такое вознаграждение не найдет в Украине своего получателя, потому что никто в Украине не возьмется за разработку вакцины, ожидая премии за ее разработку», – подчеркнула Е. Мошинец.

В Украине отсутствует научная материальная база, чтобы выиграть гонку в разработке вакцины от коронавируса.

«Разумеется. Именно поэтому прежде чем предлагать такое вознаграждение, нужно было бы уточнить, что мы можем. Мы очень много потеряли за 30 лет в развитии национальной науки, если это можно считать развитием. Скорей, это была деградация советской науки. Возможно, мы можем сделать что-то другое, например, разработать диагностический тест. Это мы можем, и такие специалисты у нас еще есть», – резюмировала Е. Мошинец.

Источник: ГолосUA
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:


Более 1000 студентов вызвались на борьбу с коронавирусом – глава Минздрава

Более 1000 студентов вызвались на борьбу с коронавирусом – глава Минздрава

Около 1100 студентов-медиков выразили желание присоединиться к борьбе с коронавирусной эпидемией. Об этом на утреннем брифинге заявил глава Минздрава Максим Степанов.

14/04/2020 09:54 ЛIГА.Новости Читать дальше


Коронавирус. В Одессе священники УПЦ МП скрывают данные о заболевших - медики

Коронавирус. В Одессе священники УПЦ МП скрывают данные о заболевших - медики

Священнослужители УПЦ Московского патриархата мешают проведению санитарно-эпидемиологических расследований случаев заражения COVID-19 среди клира и верующих.

14/04/2020 09:46 ЛIГА.Новости Читать дальше

В Днепропетровской области выздоровели от коронавируса еще три человека

В Днепропетровской области выздоровели от коронавируса еще три человека

Всего в области 71 случай заболевания. В Днепропетровской области вылечились еще три человека от коронавируса COVID-19. Об этом сообщили в Днепропетровском областном совете в Telegram.

14/04/2020 09:42 РБК-Україна Читать дальше

В Херсонской области младенец заразился коронавирусом

В Херсонской области младенец заразился коронавирусом

В Херсонской области коронавирус был диагностировал у годовалого ребенка и 32-летней матери. Об этом заявил глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев в своем Facebook.

14/04/2020 09:39 112.ua Читать дальше

За последние сутки в Украине COVID-19 подтвердили у 270 человек, количество погибших увеличилось до 98

За последние сутки в Украине COVID-19 подтвердили у 270 человек, количество погибших увеличилось до 98

За последние сутки от коронавируса в Украине скончались шесть человек, общее количество погибших увеличилось до 98. Об этом 14 апреля сообщил в Facebook Центр общественного здоровья.

14/04/2020 09:34 Гордон Читать дальше

Минздрав обнародовал новые данные по коронавирусу в Украине

Минздрав обнародовал новые данные по коронавирусу в Украине

За сутки в Украине увеличилось количество зараженных на 270 человек. По состоянию на утро 14 апреля в Украине заразились коронавирусом COVID-19 3372 человек. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

14/04/2020 09:33 РБК-Україна Читать дальше