Забастовки в видеоиграх и патрульные роботы: Как технологии помогают пережить карантин и бороться с коронавирусом

В "подполье" самоизоляции население большей части Земли сидит уже второй месяц. За это время в попытке противостоять наступлению Covid-19 сформировался мощный "академический" фронт - ученые и медики продвигаются в разработке лекарств от коронавируса и пытаются всячески подавить очаги заражения. К ним присоединились крупные компании, которые перепрофилировали свое производство для помощи системе здравоохранения.

Карантин отправил людей по домам, где им ничего не остается, как сидеть в интернете. Эта встряска оживила IT-сферу перед новыми запросами, в то время как представители других сфер экономики не смогли справиться со спадом активности населения.

Рабочий стол уже не тот

Утренние "летучки" офисных сотрудников никуда не делись: их на удаленке заменили встречи в формате видеоконференции. Один из таких сервисов - Zoom - благодаря простоте пользовательского интерфейса смог увеличить свою ежедневную аудиторию в 20 раз — до 200 млн, а мобильное приложение в App Store стало популярнее, чем WhatsApp и TikTok. Но эксперты по кибербезопасности рекомендовать бы его не стали: в программном коде были обнаружены уязвимости, которые позволяли хакерам вламываться на онлайн-уроки в непристойном виде и оставлять ругательные комментарии, а саму компанию заподозрили в сливе пользовательских данных Facebook. Хуже того, в даркнете оказалось более полумиллиона взломанных аккаунтов Zoom – хакеры продавали их меньше чем за цент или вовсе отдавали бесплатно. В базах были аккаунты, связанные с такими крупными компаниями, как Chase, Citibank, а также с американскими университетами.

Из-за проблем с безопасностью в Тайване, Германии и Сингапуре приняли решение отказаться от дистанционного обучения при помощи сервиса Zoom, а руководство SpaceX и Alphabet Inc. запретило своим сотрудникам проводить в нем совещания.

Для тех, кому дома мешает работать бытовая суматоха или наоборот тишина, сервис интерактивной генерации фонового шума myNoise выпустил 3 апреля новый "хит" - Calm office. Используя это приложение, пользователь может создать себе атмосферу на любой вкус: есть отдельные дорожки со звуком монотонного разговора коллег, набора текста на клавиатуре и клацанья мышкой, звук тикающих настенных часов, принтера и даже кондиционера…

Скриншот

"Пользовательский бум" произошел и с платформами Netflix и YouTube: из-за увеличения трафика компании даже приняли решение понизить качество для трансляций потоковых видео. В сеть, по сути, ушли все культурно-развлекательные программы: ночные клубы устраивают онлайн-рейвы и "стримят" диджейские сеты через Twitch; кинотеатры проводят премьерные показы фильмов прямо на Youtube; самые знаменитые музеи и театры организовывают для гостей онлайн-туры и спектакли. Впрочем, большинство этих цифровых возможностей существовали и ранее, а карантин всего лишь повысил к ним интерес.

Геймеры тоже не сидят без дела во время карантина: по сообщениям в СМИ, пользователи США стали играть на 75% больше. А игровой портал Steam, согласно статистике, постоянно ставит рекорды по посещаемости: 22 марта было авторизовано уже более 22 млн пользователей, причем 7,09 млн из них находились в играх.

Некоторые игроки использовали игры с пользой: например, в Minecraft студенты Донского государственного технического университета создали копию учебной аудитории вместе с партами и доской для конспектирования, где провели лекцию по функциональному программированию; японские школьники младших классов в этой же игре решили организовать выпускной, поскольку торжество из-за карантина перенесли; а учитель средних классов из Сан-Диего провел в игре виртуальной реальности Half Life: Alyx занятие по геометрии, разрисовывая разноцветными маркерами на пыльных окнах разнообразные графики и формулы.

Лекция по функциональному программированию в Minecraft Скриншот

Скрываться во время карантина в безграничных игровых вселенных посчитали полезным и в ВОЗ, чтобы снизить психическое напряжение. В некоторых случаях пользователи даже проводят там социальные ритуалы. Например, антиправительственные забастовки, которые до пандемии бушевали в Китае, переместились в игру Animal Crossing: New Horizons: 8 апреля небольшая группа игроков выставила баннеры с надписью "Свободный Гонконг, революция сейчас", а также распечатывала и мгновенно удаляла фотографии главы Гонконга Кэрри Лэма. А пользовательница Reddit Шармин Аши сообщила, как в этой же игре со своим женихом Назмуллом Ахмедом они сыграли свадебную церемонию, поскольку реальную, запланированную на 12 апреля, пришлось отменить.

Скриншот

Скриншот

Один в поле не воин

"Коронавирусное" обновление в сфере технологий коснулось не только пользовательских инструментов, но и управленческих решений на самом высоком уровне. Так, многие компании протянули руку взаимопомощи системе здравоохранения: пожертвования на борьбу с Covid-19 составляют уже несколько миллиардов долларов, а само производство частично перепрофилировали на потребности медицины. Товары первой необходимости — маски и антисептики - стали выпускать на конвейерах всемирно известных брендов одежды и парфюмерии: Louis Vuitton, Prada, Christian Dior, Zara, Balenciaga, Yves Saint Laurent, L'Oréal и т.д. IT-компании тоже присоединились к этому процессу: недавно в Apple отчитались о производстве 2 млн защитных масок-экранов, а Tesla уже продемонстрировала прототип аппарата искусственной вентиляции легких.

Перед лицом общей для всех опасности, которая не выбирает жертву по признаку национальности и достатка, мировое сообщество показывает чудеса сплоченности.

Например, всего за месяц после того, как проект Стэнфордского университета Folding@Home подключился к исследованию коронавируса, к нему присоединились более 400 тыс. волонтеров по всему миру, и теперь общая вычислительная мощность сети превысила 1,5 экзафлопса, что почти что равно суммарной производительности всех суперкомпьютеров в мировом рейтинге TOP500. Folding@Home занимается компьютерным моделированием свертываемости белка при помощи распределенных вычислений. Это значит, что в систему может подключиться каждый, пожертвовав производительностью своего ПК на благое дело: в проекте принимают участие как геймеры и майнеры криптовалют с мощными видеокартами, крупные телеком-компании, так и простые "юзеры".

Сеть из более чем 30 суперкомпьютеров с общей мощностью около 402 петафлопс также организовал консорциум высокопроизводительных вычислений Covid-19 HPC Consortium. Его возглавляет правительство США и IBM, предлагая любому желающему предложить научный проект исследования коронавируса, а технологические возможности для вычислений предоставляют такие компании, как IBM, Amazon Web Services, AMD, Microsoft, NVIDIA и другие.

Для работы "в поле" стали активнее использовать роботов. Некоторые из них были выпущены гораздо раньше: роботы-полицейские с функцией распознавания лица (к ним добавили функцию измерения температуры), роботы — дезинфекторы (при помощи ультрафиолета или распыления антисептика)… Однако в эпоху пандемии "родился" еще один вид робота — для взятия мазка из горла: так китайские инженеры решили помочь минимизировать контакт потенциально зараженных коронавирусом и медиков. Робот оснащен змееподобной "рукой"- манипулятором, которая и забирает мазок, бинокулярным "зрением" - эндоскопом и электроникой для беспроводной передачи данных.

Ну и куда же без роботов японцы! Их вместо себя отправили на выпускной четыре студента из токийского Business Breakthrough University, которые вынуждены были находиться на самоизоляции дома. На торжественной церемонии роботы смахивали за своих: с экранов планшетов, подключенных к видеоконференции Zoom, улыбались лица студентов, а сами роботы были наряжены в мантию и квадратную магистерскую шапочку.

Из открытых источников

Из открытых источников

Поделки из подполья

Инди-разработчики и отдельно взятые айтишники использовали хайповую коронавирусную тему, чтобы "набрать классы", популярность и аудиторию.

Как сообщают эксперты по кибербезопасности, с начала февраля в сети появились сотни мобильных и веб-приложений, каким-то образом связанных с Сovid-19, при этом большинство из них были мошенническими: используя повышенный интерес аудитории, хакеры похищали данные пользователей и устраивали спам-рассылки для распространения программ-вредоносов. На сегодняшний день самые популярные мессенджеры — Telegram, WhatsApp, Viber — усилили методы контроля за фейками и дезинформацией на тему новой пандемии. А сервис AppStore 14 марта и вовсе объявил о том, что все игры, которые хоть как-то касаются коронавируса, будут удалены (за исключением официальных приложений государственных правительств и ВОЗ).
Среди множества таких цифровых "приманок" на просторах интернета особое внимание заслуживают те разработчики, которые оседлали волну пандемии не ради извлечения какой-то выгоды, а просто Just for fun.

Например, двух товарищей из Британии, Бена Сассона и Сэма Харриса, вдруг серьезно озадачил вопрос: насколько оправданы поединки покупателей в европейских супермаркетах за лишний рулон туалетной бумаги? Чтобы решить такой философский вопрос, британцы создали калькулятор, определяющий нужный запас этого дефицитного товара на период карантина. Расширенные возможности приложения позволяют произвести наиболее точные вычисления: в расчет берется не только количество рулонов туалетной бумаги и посещения уборной в день, но и количество отрывных листков бумаги, членов семьи и длительность карантина. Несмотря на то, что веб-приложение не создавалось для широкой публики, им успели воспользоваться более 12 млн человек, что продемонстрировало интересный результат: среднестатистический пользователь хранит у себя дома в пять раз больше рулонов туалетной бумаги, чем нужно до конца карантина.

Скриншот

Команда разработчиков из трех ребят — Майка Боджа, Брайана Мура и Исаака Бланкенсмита — 6 марта выпустила еще одну новинку — веб-приложение Donottouchyourface.com. Незамысловатое с точки зрения оформления и мультизадачности, оно призвано решить одну из самых важных проблем в распространении эпидемии коронавируса. Приложение наблюдает за пользователем через веб-камеру и вскрикивает каждый раз, стоит только потянуться пальцами к лицу: так разработчики хотели помочь людям избавиться от вредной привычки. Для распознавания "опасности" задействован алгоритм машинного обучения, с которым взаимодействует пользователь сразу же при подключении к приложению. По словам разработчиков, все вычисления происходят локально на персональном компьютере, поэтому утечки данных можно не опасаться.

Помочь придерживаться совета ВОЗ и Центра общественного здравоохранения - не прикасаться к лицу — решил еще один инженер из штата Флорида. Ник Билд разработал очки Sentinel с ультразвуковым датчиком расстояния. Когда рука слишком близко приближается к лицу, на оправе под углом зажигается красный индикатор, и свет светодиода посылает "стоп-сигнал" на периферийное зрение.

Из открытых источников


Вопрос о том, чем занять себя во время карантина, тоже не остался без внимания. Жители Петербурга в большинстве анекдотов очень любят по-богемному выпить: видимо, поэтому, после закрытия баров на карантин, команда питерских разработчиков shishki.collective создала целую виртуальную улицу с питейными заведениями. Онлайн-бар #staythefuckhome представляет из себя нечто вроде форума: на начальной странице сервиса по обе стороны "аллеи" расположены десятки баров, которые можно посетить в формате видеоконференции (для этого используется сервис WHEREBY).

Скриншот

Скриншот

Скриншот

"Тут вы можете оставаться в изоляции и по-прежнему общаться с людьми, которых любите. Это очень похоже на секс по телефону - приятно, безопасно и без болезней", - такой фразой встречают виртуальных гостей в #staythefuckhome. Виртуальные бары предлагают большой ассортимент, хотя выпивкой дома все же нужно запастись за свой счет: в одних "видеокомнатах" можно просто посидеть с друзьями, в других регулярно устраивают лекции и стендапы (на платной и бесплатной основе), а в English, do you speak it? можно пообщаться с иностранцами на английском языке.

Ксения Цивирко

Источник: 112.ua
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:

COVID-19. В Украине закроют еще десять пунктов пропуска на границе

COVID-19. В Украине закроют еще десять пунктов пропуска на границе

Кабинет Министров Украины внес изменения в постановление №288-р "О временном закрытии некоторых пунктов пропуска через государственную границу и пунктов контроля и прекращение в них пешеходного сообщения".

15/04/2020 01:57 Гордон Читать дальше

Cлужба здоровья запустила дашборд для мониторинга ситуации с COVID-19 в Украине

Cлужба здоровья запустила дашборд для мониторинга ситуации с COVID-19 в Украине

Национальная служба здоровья запустила дашборд, который оперативно отображает данные о распространении коронавируса в Украине. Сервис размещен на сайте ведомства.

15/04/2020 01:52 ЛIГА.Новости Читать дальше


Всемирно известный вирусолог рассказал о вакцине против коронавируса

Всемирно известный вирусолог рассказал о вакцине против коронавируса

Оригинал на сайте Business Insider. Джулио Тарро — всемирно известный вирусолог, ученик Альберта Сейбина, создателя вакцины от полиомиелита, чьей лабораторией он руководил после его смерти.

15/04/2020 01:32 112.ua Читать дальше

Коронавирус в Житомирской области: одна из зараженных приехала из Москвы

Коронавирус в Житомирской области: одна из зараженных приехала из Москвы

Состояние зараженной коронавирусом оценивается, как удовлетворительное. В Житомирской области у женщины, которая вернулась несколько дней назад из Москвы, обнаружили коронавирус.

15/04/2020 01:30 РБК-Україна Читать дальше


В Китае осудили решение Трампа приостановить финансирование ВОЗ - Вloomberg

В Китае осудили решение Трампа приостановить финансирование ВОЗ - Вloomberg

В Китае раскритиковали решение президента США Дональда Трампа приостановить финансирование Всемирной организации здравоохранения и пообещали ей свою поддержку.

15/04/2020 01:22 ЛIГА.Новости Читать дальше

Коронавирус. Судьи обжалуют снижение своих зарплат на период карантина

Коронавирус. Судьи обжалуют снижение своих зарплат на период карантина

Совет судей обратится в Верховный суд для рассмотрения вопроса о конституционности снижения зарплат судей на период карантина, введенного из эпидемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте Совета.

15/04/2020 01:20 ЛIГА.Новости Читать дальше