"Нулевым пациентом" с коронавирусом был сотрудник лаборатории в Ухане, он заразился от летучих мышей – СМИ

Первым коронавирусом в Китае заразился сотрудник одной из лабораторий в городе Ухань, сообщил 16 апреля американский телеканал Fox News со ссылкой на несколько источников, знакомых с решениями властей Китая и видевших соответствующие документы. 

Собеседники журналистов предполагают, что вирус возник в лаборатории "не в качестве биологического оружия", а вследствие попыток Китая продемонстрировать, что предпринимаемые им меры по выявлению и борьбе с вирусами равны или превышают возможности США.

По данным источников телеканала, "нулевой пациент" заразился коронавирусом от летучих мышей в лаборатории, а затем вирус распространился по городу.

Документы, с которыми ознакомились собеседники Fox News, подробно описывают, как врачи в лаборатории пытались сдержать распространение вируса на ранних этапах. 

На уханьском рынке животных и морепродуктов "Хуанань", который называли возможным источником вируса, никогда не продавали летучих мышей. Источники телеканала предполагают, что китайские власти специально выдумали эту версию, чтобы отвести подозрение от лаборатории.

Эта история может быть "самым дорогостоящим правительственным прикрытием всех времен", сказал один из собеседников телеканала. 

Fox News обратился за комментарием к президенту США Дональду Трампу. "Мы все больше и больше слышим эту историю... Мы тщательно изучаем эту ужасную ситуацию", – сказал он на брифинге. 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил Fox News, что на сегодняшний день достоверно известно, что вирус возник в Ухане, и добавил: "Мы знаем, что Уханьский институт вирусологии находится всего в нескольких милях от рынка диких животных. Власти США усердно работают, чтобы все выяснить". В начале этой неделе Помпео обвинил Китай в сокрытии информации о коронавирусе. 

В начале марта гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на данные расследования китайских властей писала, что первый пациент заразился коронавирусом еще в ноябре, а не в декабре. Это был 55-летний житель провинции Хубэй. По данным издания, китайские власти выявили по меньшей мере 266 человек, которые заразились вирусом в прошлом году и попали в поле зрение медиков. Врачи поняли, что имеют дело с новым заболеванием, в конце декабря.

Ученые полагают, что в цепочке передачи вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, были задействованы летучие мыши, змеи и панголины (в Китае их мясо считается деликатесом). От какого из этих животных заразился человек, пока точно не известно.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных коронавирусом в мтире превысило 2 млн человек, из них более 516 тыс. выздоровели, а 137 108 скончались. 

Источник: Гордон
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:

Падение мировой экономики будет хуже, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов – эксперт

Падение мировой экономики будет хуже, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов – эксперт

С экономической точки зрения пандемия коронавируса возникла в самый неподходящий момент, и в итоге по мировой экономике будет нанесен двойной удар.

16/04/2020 09:57 ГолосUA Читать дальше

Трамп заявил о необходимости восстановления американских спортивных лиг

Трамп заявил о необходимости восстановления американских спортивных лиг

Трамп подчеркнул, что спорт является крупнейшей экономикой в мире. Президент США Дональд Трамп считает, что нужно как можно быстрее восстановить американские спортивные лиги, несмотря на коронавирус.

16/04/2020 09:54 РБК-Україна Читать дальше




В Украине увеличилось количество летальных случаев от COVID-19

В Украине увеличилось количество летальных случаев от COVID-19

За сутки от коронавируса скончались 8 человек. В Украине за минувшие сутки подтвердили 8 новых летальных случаев от коронавируса COVID-19. Об этом сообщили в Министерстве охраны здоровья'я.

16/04/2020 09:33 РБК-Україна Читать дальше



Во Львове умер еще один пациент с COVID-19

Во Львове умер еще один пациент с COVID-19

Умерла 52-летней женщины была двухсторонняя пневмония. Во Львове подтвердили седьмую смерть от коронавируса COVID-19. Об этом сообщили во Львовском штабе по борьбе с распространением коронавируса.

16/04/2020 09:12 РБК-Україна Читать дальше