И. Голубаха: «Наши туристы осторожно относятся к поездкам, понимая риски для жизни из-за коронавируса»

Туристические агентства бьют тревогу, прогнозируя срыв сезона из-за коронавируса. Также предрекают многочисленные банкротства туроператоров, ибо растет число аннулированных туров, и прежде всего в Азии. Второй волной по отказам от туров стала Европа, в частности, Испания и Италия. Эксперты говорят, что бесстрашных туристов у нас мало, но пока от раннего бронирования украинцы массово не отказываются. Подобная ситуация складывается не только у нас в Украине. Так, Альянс туристических агентств сообщил, что официальные рекомендации россиянам не посещать Италию, Южную Корею и Иран из-за вспышки коронавируса позволяют российским туристам отказаться от поездок в эти страны, расторгнуть договор с туроператором и требовать полного возврата денег или замены тура. О ситуации на туристическом рынке Украины корреспонденту ГолосUA рассказал глава Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха.

-Игорь Анатольевич, поменялись ли планы украинских туристов в связи с бушующим в мире коронавирусом?

-Безусловно, планы наших туристов в связи с этой опасной инфекцией поменялись. Сейчас никто в Китай не едет. Также наши туристы осторожно относятся к азиатским странам. Все аккуратно сегодня относятся к поездкам, поскольку понимают риски, связанные с угрозой жизни из-за коронавируса.

-Насколько активно украинцы бронируют туры на лето?

-Нельзя сказать, что активно. Скажем так, предложения по раннему бронированию есть. Туристы, которые знают, когда они ходят отправиться в тур и куда, с удовольствием экономят средства и бронируют для себя конкретные туры.

-Какие направления остаются приоритетными для наших туристов в этом сезоне?

-Если говорить о приоритетных направлениях, то, безусловно, на лето всегда это Турция и Египет. Популярна Греция, также Европа пользуется спросом. По сравнению с прошлым годом, туристические вкусы украинцев не изменились. По Европе популярной остается Испания по пляжному отдыху. Экскурсионные туры по европейским странам также будут пользоваться спросом. Сегодня есть очень интересные предложения у лоукостеров – путевки выходного дня, например. У украинцев всегда популярны такие предложения, как «4 дня в Европе».

-Какой ваш прогноз на лето? Где наши люди предпочтут больше отдыхать - на украинских курортах или за рубежом?

- Безусловно, будет много людей отдыхать на наших курортах. Экономическая ситуация говорит о том, что резких увеличений стоимости путевок внутри страны не будет. Такого не будет, что все массово бросятся отдыхать именно за границей. Украинцы с большими доходами, конечно, будут выезжать на дорогие зарубежные курорты, но это единичные случаи.

Если говорить о заграничных направлениях, то, безусловно, как всегда, лидерами номер 1 были и, скорее всего, остаются Турция и, конечно, Египет.

-Украинцев не пугает, что Турция перешла на расчеты в евро и путевки туда все время дорожают?

-Мы это увидим по результатам летнего сезона. Пока рано делать выводы. Какова будет динамика – уменьшения или увеличения потока туристов в этом направлении, будет ясно позднее. По системам раннего бронирования, по предварительным заказам, каких-то больших изменений, по сравнению с прошлым сезоном, пока не ощущается.

-Тайланд сейчас продается?

-Как обычно, в это время украинцы охотно едут в Таиланд. Он сейчас продается. А летом в Таиланде сезон дождей, поэтому туристы туда не едут. К слову, у нас нет массового туристического потока в Индию. Безусловно, интерес сохраняется, пользуются спросом поездки корпоративных групп. В экзотические страны больше едут индивидуально, а не массово.

Источник: ГолосUA
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:

Коронавирус: на окраинах Киева действуют 8 стационарных постов МВД

Коронавирус: на окраинах Киева действуют 8 стационарных постов МВД

Посты расположены на основанных дорогах. Для недопущения распространения коронавируса на въездах и выездах из Киева обустроили 8 стационарных постов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

20/03/2020 09:57 РБК-Україна Читать дальше

На Волыни 5 человек с подозрением на коронавирус пытались сбежать с больницы

На Волыни 5 человек с подозрением на коронавирус пытались сбежать с больницы

У одного из мужчин во время пересечения границы выявили повышенную температуру. В Волынской области пятеро мужчин, помещенных на обсервацию в связи с подозрением на коронавирус, пытались сбежать из больницы.

20/03/2020 09:54 РБК-Україна Читать дальше

В Житомире больной коронавирусом работал в турфирме и был за границей

В Житомире больной коронавирусом работал в турфирме и был за границей

В Житомире мужчина, у которого обнаружили коронавирус, находится в состоянии средней тяжести. Он работал в турагенстве и был за границей. Об этом заявил председатель Житомирской ОГА...

20/03/2020 09:46 112.ua Читать дальше


У одного из футболистов "Айнтрахта" выявили коронавирус

У одного из футболистов "Айнтрахта" выявили коронавирус

Игроки клуба пройдут двухнедельный карантин. Первый случай заражения коронавирусом выявлен у одного из футболистов немецкого "Айнтрахта". Об этом сообщает официальный сайт клуба из Франкфурта-на-Майне.

20/03/2020 09:42 РБК-Україна Читать дальше

Ляшко рассказал о новом способе заражения коронавирусом в Украине

Ляшко рассказал о новом способе заражения коронавирусом в Украине

Главный санитарный врач и замглавы Министерства здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что новые случаи инфицирования коронавирусом COVID-19 в Украине, которые были зафиксированы 19 марта...

20/03/2020 09:40 Хвиля Читать дальше

Коронавирус. Нацгвардия взяла под охрану Александровскую больницу в Киеве

Коронавирус. Нацгвардия взяла под охрану Александровскую больницу в Киеве

Из-за наплыва людей инфекционное отделение Александровской больницы в Киеве, приспособленное для приема пациентов с подозрением на коронавирус, начали охранять бойцы Нацгвардии.

20/03/2020 09:39 ЛIГА.Новости Читать дальше


В КГГА допускают продление карантина после 3 апреля

В КГГА допускают продление карантина после 3 апреля

Карантин в Киеве должен закончиться 3 апреля. Киевская власть допускает продление карантинных мер из-за коронавируса после 3 апреля. Об этом рассказал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник в интервью...

20/03/2020 09:36 РБК-Україна Читать дальше