Минздрав Украины ожидает роста новых случаев инфицирования коронавирусом через 5–10 дней после Пасхи

Рост новых случаев инфицирования коронавирусом в Украине может произойти через 5–10 дней после Пасхи, то есть в конце апреля. Об этом 19 апреля в эфире "1+1" заявила заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.

Она сказала, что вспышка может возникнуть из-за того, что не все украинцы придерживались карантина на праздники. 

"По мнению эпидемиологов, и уже есть опыт определенный, на 5–10 день после такого массового скопления людей в храмах мы можем ожидать рост заболеваемости. Так происходило после Вербного воскресенья, к огромному сожалению, мы можем ждать такую угрозу и через неделю", – сказала Микичак.

По ее мнению, нарушение условий карантина может повлиять на его продолжение.

"Конечно, несоблюдение карантина может повлиять на его продление... Мы все понимаем: то, что Украина ввела карантин очень быстро, к тому же были достаточно жесткие мероприятия, дает возможность сделать рост заболеваемости не пиковым, а достаточно покатым", – отметила Микичак.

По словам заместителя министра, в Украине есть достаточный резерв мест для пациентов с кооронавирусной инфекцией в больницах и в отделениях интенсивной терапии. На сегодняшний день задействовано не более 8% аппаратов искусственной вентиляции легких. 

"Каждый из нас должен понимать: если мы будет придерживаться рекомендаций карантина, и это не выдумки, мы сможем сохранить систему здравоохранения, сохранить медиков и, самое главное, спасти жизни тысяч наших граждан", – сказала Микичак. 

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. В Украине на утро 20 апреля выявлено 5710 заболевших COVID-19, из которых 261 – за последние сутки. Умер 151 человек.

С 12 марта в Украине действуют ограничительные меры в связи с эпидемией. Накануне пасхальных праздников Кабмин ужесточил введенный из-за коронавируса карантин и до 24 апреля запретил все массовые мероприятия, включая религиозные, независимо от количества участвующих. Власти призывали представителей всех конфессий по возможности проводить службы онлайн. С призывом оставаться дома на Пасху также выступили предстоятели Православной церкви Украины и Украинской греко-католической церкви.

По данным полиции, 19 апреля участие в пасхальных богослужениях по всей Украине приняли почти 130 тыс. граждан. Правоохранители зафиксировали 19 случаев несоблюдения карантина, составили три административных протокола и начали одно уголовное производство.

Массовое посещение украинцами церквей 19 апреля может привести к всплеску заражения коронавирусом и нивелировать успехи властей по сдерживанию эпидемии, предупредил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что в большинстве церквей выполнялись договоренности и скопления людей не наблюдалось.

12 апреля, когда христиане западного обряда праздновали Пасху, а восточного – Вербное воскресенье, в церкви в Украине пришло около 126 тыс. верующих, сообщили в Офисе президента. На пятый день после этого, 17 апреля, в Украине был зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев инфицирования – 561. 

Источник: Гордон
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:

Семь областей не подали никаких данных по тестированию на коронавирус - Минздрав

Семь областей не подали никаких данных по тестированию на коронавирус - Минздрав

Семь областей не подали в Министерство здравоохранения информацию о тестировании людей на коронавирус за прошедшие сутки. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

20/04/2020 10:41 ЛIГА.Новости Читать дальше


Минздрав: новая вспышка коронавируса может произойти через неделю после Пасхи

Минздрав: новая вспышка коронавируса может произойти через неделю после Пасхи

Новую вспышку прогнозируют через пять-десять дней. Заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак рассказала, когда ожидать новую вспышку коронавируса в Украине.

20/04/2020 10:39 РБК-Україна Читать дальше

Трамп заявил, что США готовы помочь Ирану в борьбе с коронавирусом

Трамп заявил, что США готовы помочь Ирану в борьбе с коронавирусом

Если Иран попросит помощи в борьбе с эпидемией коронавируса, Соединенные Штаты окажут ее. Об этом на брифинге в Вашингтоне 19 апреля сказал американский президент Дональд Трамп.

20/04/2020 10:34 Гордон Читать дальше

За сутки в Китае выявили всего 12 случаев коронавируса

За сутки в Китае выявили всего 12 случаев коронавируса

За сутки в Китае выявили всего 12 случаев коронавируса, днем ранее - 16. При этом ни один человек не умер. Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщил Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

20/04/2020 10:33 ГолосUA Читать дальше



В Норвегии открываются детские сады и разрешаются поездки на дачу

В Норвегии открываются детские сады и разрешаются поездки на дачу

Детские сады в Норвегии вновь откроются после того, как были закрыты на фоне эпидемии коронавируса в стране. Об этом, в понедельник, 20 апреля, сообщило Норвежское телеграфное бюро.

20/04/2020 10:07 ГолосUA Читать дальше

В Украине за сутки коронавирусом заболели более 40 медиков

В Украине за сутки коронавирусом заболели более 40 медиков

При этом выздоровели от коронавируса 4 медика. За прошедшие сутки заражение коронавирусом подтвердили у более 40 медицинских работников. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов...

20/04/2020 09:57 РБК-Україна Читать дальше