Много заболевших, а вместо карантина - занятия в школах: Главное о коронавирусе в Беларуси

Коронавирус в Беларуси набирает обороты. По состоянию на 23 апреля, в стране было зафиксировано более 8 тыс. случаев инфицирования Covid-19, из них 60 с летальным исходом. При этом, президент страны Александр Лукашенко утверждает, что именно от коронавируса в Беларуси никто не умер.

Карантин в стране не вводили. Даже наоборот - возобновили занятия в школах после весенних каникул. Люди так же, как и раньше ходят на работу, а страна и вовсе готовится к параду 9 мая.

Несмотря на это, Лукашенко заявил, что для борьбы с новой инфекцией в стране задействованы все необходимые ресурсы, а их объем "адекватен имеющейся угрозе". Также сообщается, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом, соответствующие меры (отмена массовых мероприятий, изоляция людей и тд) обязательно будут приняты. Но обо все по порядку.

Коронавирус в Беларуси

По состоянию на 23 апреля, в стране было подтверждено 8022 случая заражения коронавирусом. 938 человек выздоровели, 60 - умерли.

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко во время поездки в Могилевскую область заявил, что из-за коронавируса и похожих инфекций умирает значительно меньше людей, чем от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета.

"Надо мной в мире все пошучивают, особенно в России (как будто больше не о чем говорить, все стали великие) - вот, Лукашенко говорит, что в Беларуси от коронавируса никто не умер. Еще раз повторяю: от коронавируса даже у вас в Могилевской области никто не умер. Все умирают от хронических болезней, а любой вирус же бьет по слабым, у кого иммунитета нет", - заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко Из открытых источников

По его словам, сейчас врачи прежде всего обращают внимание на заболеваемость пневмонией, потому что любая пневмония может отяготиться до Covid-19.

"Министерству здравоохранения, всей системе здравоохранения, тысячам медработников надо сконцентрировать свое внимание на лечении больных от пневмонии. При этом не забывать о том, что у нас есть другие болезни", - добавил президент Беларуси.

Что с карантином?

Его в Беларуси как не было, так и нет. Вместо этого в школах возобновили занятия после весенних каникул.

"ОРВИ у нас уже почти на нуле (это то, чем обычно болеют наши дети), даже в северной Витебской области в ноль вышли. Что касается этого вируса: оценивая все, изучая мнения, докладывали мне. Я принял решение, что надо начинать ходить в школу и учиться. Я понимал, что многие сразу детей в школу не отправят. Хорошо, настаивать не будем - нельзя, это его ребенок, я как отец это понимаю, - отмечал Лукашенко.

При этом, по словам президента Беларуси те, кто заставляет детей в школе носить маски, пользоваться "горючими антисептиками на этаноле" и рассаживает по классу, просто "занимаются очковтирательством и показухой".

"Глупость несусветная. Нельзя детям эти маски надевать, особенно в школе. Такого требования не было. И если где-то это есть, те, кто это ввел, ответят. Вы лучше окно откройте, проветрите, чтобы было свежо. Если там кто-то "упражняется", скорее всего, это самодеятельность", - подчеркнул белорусский лидер.

К слову, ранее Лукашенко говорил, что коронавирус можно лечить водкой, сауной и маленькими козочками.

Несмотря на пандемию коронавируса, люди так же ходят на работу. Сообщается, что страна не будет впадать в крайности и останавливать работу ключевых отраслей. Кроме этого, в Беларуси готовятся к военному параду 9 мая.

Опасения все же есть

Хоть карантинные мероприятия в Беларуси и не вводили, в стране сообщили об увеличении потенциала учреждений здравоохранения, мощностей по производству отечественных препаратов и товаров медицинского назначения.

"В отрасли здравоохранения работает почти 310 тыс. человек, общий коечный фонд составляет около 100 тыс. коек. В круглосуточном режиме работают лаборатории по выявлению инфекций, в зависимости от региона обеспеченность тест-системами составляет до 25 дней. Более того, в стране налажено их производство и они неплохого качества", - отмечал Лукашенко.

Из открытых источников

"Если положение дел будет меняться в худшую сторону (я ничего не исключаю, уже переживаю за любой шорох), то мы подключим резервы. У нас их достаточно. В лечении людей должна быть задействована вся вертикаль власти, все государственные служащие, я уже не говорю о системе здравоохранения", - добавил лидер Белоруси.

А в Минздраве рассказали о правилах самоизоляции для граждан.

"Если вы решили самоизолироваться для того, чтобы не заболеть, не общаться с окружающим миром, то вы должны обеспечить эту самоизоляцию минимум на 14 дней. Не следует посещать места массового скопления людей, магазины, кафе, торговые центры. Нужно обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимости, исключая непосредственный контакт с курьером. Расчет целесообразно производить пластиковой картой, меньше пользоваться наличными деньгами. Также необходимо ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, которые проживают в одной квартире", - говорится в сообщении.

Что дальше?

Несколько дней назад миссия Всемирной организации здравоохранения посетила Беларусь из-за отсутствия карантинных ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. По итогам визита властям страны предоставили ряд рекомендаций.

В частности, ВОЗ рекомендовала отменить все общественные мероприятия, информировать население о ситуации с коронавирусом и оказывать основные медицинские услуги и социально-экономическу поддержку нуждающимся, особенно наиболее уязвимым слоям населения.

В ответ на это Лукашено отметил, что Беларусь не станет отмахиваться от рекомендаций ВОЗ, но будет действовать сообразно ситуации.

" Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться. Но если, допустим, они нам рекомендуют ввести меры вплоть до комендантского часа, я еще раз подчеркиваю: надо - введем, изолируем города, поселки и деревни. Но разве сегодня такая проблема стоит перед страной? Нет. Поэтому мы не отмахиваемся от рекомендаций, но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно", - заявил президент Беларуси.

Александр Лукашенко убежден, что страна справится с коронавирусом. А при первой же необходимости в Беларуси отменят массовые мероприятия и введут карантин.

Источник: 112.ua
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:



В Нью-Йорке решили создать выставку о коронавирусе - The Guardian

В Нью-Йорке решили создать выставку о коронавирусе - The Guardian

В Нью-Йорке местное историческое общество, известное в США как американский исторический музей, решило создать коллекцию экспонатов, посвященных коронавирусу. Об этом сообщает The Guardian.

24/04/2020 05:06 ЛIГА.Новости Читать дальше

Финал Кубка Германии по футболу перенесен на неопределенный срок

Финал Кубка Германии по футболу перенесен на неопределенный срок

Матч был запланирован на 23 мая в Берлине. Финал Кубка Германии по футболу перенесен на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте Немецкого футбольного союза (DFB).

24/04/2020 04:57 РБК-Україна Читать дальше


В Кременчуге пропустили «нулевого» пациента с коронавирусом – в городе ожидают новую вспышку

В Кременчуге пропустили «нулевого» пациента с коронавирусом – в городе ожидают новую вспышку

Медикам в Кременчуге нужно проверить на COVID-19 422 человека, которые имели отношение к вспышке коронавируса в ЦРБ (Кременчугской Центральной районной больнице).

24/04/2020 04:41 ГолосUA Читать дальше


В Черниговской области зафиксированы три новых очага вспышки коронавируса

В Черниговской области зафиксированы три новых очага вспышки коронавируса

В Черниговской области зафиксированы три новых очага вспышки коронавируса. Об этом 24 апреля на своей странице в Facebook сообщил председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко.

24/04/2020 04:28 Гордон Читать дальше

В Виннице обнаружили коронавирус у семи работников фабрики, которая шила защитные костюмы для медиков

В Виннице обнаружили коронавирус у семи работников фабрики, которая шила защитные костюмы для медиков

На винницкой фабрике "Володарка", которая шила защитную одежду для медиков, обнаружили коронавирус у семи работников. Об этом заявил мэр Винницы Сергей Моргунов на брифинге...

24/04/2020 04:27 Гордон Читать дальше

Под Днепром выявили вспышку COVID-19 в реабилитационных центрах: открыто дело

Под Днепром выявили вспышку COVID-19 в реабилитационных центрах: открыто дело

В трех реабилитационных центра города Подгороднее заразились 26 человек. Прокуратура Днепропетровской области открыла дело из-за вспышки коронавируса COVID-19 в трех реабилитационных центрах города Подгороднее.

24/04/2020 04:18 РБК-Україна Читать дальше