Жители Чехии рассказали, как побороли коронавирус: помог "умный карантин"

Коронавирус в Чехии удалось побороть благодаря продуманным мерам и дисциплинированности самих чехов

Коронавирус смогли победить в Чехии. Такое громкое заявление сделали власти страны, и уже 8 июня чехи смогут вернуться к привычной жизни. Местные жители поделились секретом своего успеха, рассказав в программе "Ранок з Україною", что такое "умный карантин".

В стране уже открыты магазины, библиотеки, зоопарки и ботанические сады. А с 24 апреля Чехия решилась на невероятное - открыла границы и позволила гражданам выезжать.

"Вы можете идти в фитнес-клуб, но при условии, что не будете пользоваться туалетами и душевыми. Кроме этого, позволили свадьбы, но до 10 человек, открыли костелы, соборы, церкви и разрешили проводить богослужения, - рассказал гид по Чехии Павел. - Что касается перелетов - чтобы вернуться обратно, нужно будет предоставить документ - справку об отрицательном тесте на коронавирус, которой не более четырех дней, или же сразу по возвращению ты будешь 14 дней на карантине".

А вот в самом начале Чехия не только ввела карантин, но и режим чрезвычайного положения. Тогда в стране было меньше 100 больных и ни одного умершего.

"Ситуация в Чехии - одна из лучших в Евросоюзе, потому что Чехия очень активно взялась за борьбу с коронавирусом, поэтому быстро удалось победить и уменьшить рост заболевания", - объяснил житель Праги Александр Забудский.

Уникальность "умного карантина" заключается в том, чтобы отслеживать всех потенциально инфицированных людей. Если у человека подтверждался коронавирус, он давал все свои контакты за последние несколько дней. И с помощью мобильных операторов этих людей находили.

И хотя такие меры не были принудительными, чехи очень ответственно отнеслись к соблюдению правил. Да что там - даже бездомные в Праге ходят в масках и придерживаются правил самоизоляции.

Вплоть до 8 июня чехи будут работать из дому. А специальное мобильное приложение подскажет, что неподалеку от вас находится человек с диагнозом COVID-19. Кроме того, в стране нет проблем с тестированием на коронавирус. Все желающие могут или пройти бесплатно тест в специальных местах или купить его в аптеке.

Согласно последним данным, в Чехии 7841 случай коронавируса, умерло 252 человека, за последние сутки 22 новых случая. Больше половины пациентов полностью излечилось от COVID-19.

Тем временем, в Украине объявили о продлении карантина до 22 мая, а с 11 мая начнется некоторое смягчение ограничительных мер.

Источник: Styler
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:

В Госпогранслужбе выздоровели от COVID-19 трое человек, 14 - болеют

В Госпогранслужбе выздоровели от COVID-19 трое человек, 14 - болеют

Всего заболели коронавирусом 18 пограничников. В Государственной пограничной службе Украины выздоровели еще трое сотрудников от коронавируса COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ.

05/05/2020 03:06 РБК-Україна Читать дальше



В Ивано-Франковской области заразились COVID-19 более 230 медиков

В Ивано-Франковской области заразились COVID-19 более 230 медиков

Всего в области подтверждено 1015 случаев заражения. В Ивано-Франковской области лабораторно подтвердили 1015 случаев заражения коронавирусом, из которых 236 медицинских работника.

05/05/2020 02:57 РБК-Україна Читать дальше


Индия передала Украине препарат от коронавируса

Индия передала Украине препарат от коронавируса

Дальнейшее распределение партии в 30 тыс. таблеток будет осуществляться Минздравом. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба официально получил от индийского посла Партха Сатпатхи партию препарата с…

05/05/2020 02:42 РБК-Україна Читать дальше

В 11 областях Украины зафиксировали улучшение ситуации с коронавирусом

В 11 областях Украины зафиксировали улучшение ситуации с коронавирусом

В указанных регионах за сутки заболели лишь 42 человека, в то время как 181 пациент выздоровел. За минувшие сутки в 11 областях Украины число пациентов, выздоровевших от COVID-19…

05/05/2020 02:39 РБК-Україна Читать дальше


МОЗ дал добро на клинические испытания украинского препарата против COVID-19

МОЗ дал добро на клинические испытания украинского препарата против COVID-19

"Биовен" (раствор для инфузий) разработала украинская фармкомпания Biopharma. Минздрав одобрил клинические испытания украинского препарата "Биовен", который предназначается для борьбы с коронавирусом.

05/05/2020 02:20 Фокус Читать дальше