Ученые объяснили, что означает коллективный иммунитет при коронавирусе

Если в обществе 60% переболеют COVID-19, то его летальность резко снизится.

В последние недели мы часто слышали о коллективном иммунитете, который вырабатывается у группы людей, переболевших какой-либо ОРВИ.

Появлялись тревожные новости о том, что уже перенесшие COVID-19 пациенты заболевают повторно. Только в Южной Корее выявили целых 90 повторных больных (из более чем 10 000 переболевших). На этом основании в СМИ писали, что раз человек заболевает коронавирусом повторно, концепция коллективного иммунитета не работает, а поэтому человечеству придется еще года полтора сидеть на карантине, пока ученые на создадут по-настоящему эффективную вакцину против COVID-19. 

Но коллективный иммунитет к ОРВИ вовсе не означает, что переболевший человек более никогда с этим недугом не столкнется. Вряд ли найдется человек, который всего один раз в жизни простудился, или только раз переболел гриппом. Некоторые простужаются и кашляют по нескольку раз в год, но при этом обладают коллективным иммунитетом. Это - способность организма распознавать проникший в него вирус и выпускать против него строго специфические антитела. Когда организм ослаблен, а вирусная нагрузка высока, человек все равно заболевает (и даже может умереть от гриппа или простуды), но в большинстве случаев он побеждает болезнь именно за счет опыта иммунитета, который знает, что это за вирус, и какие клетки стоит вырабатывать.  

Из-за воздействия коллективного иммунитета вирус в организме слабеет, и в ослабленном виде передается другим людям. А это косвенно защищает от тяжелого течения болезни тех людей, которые ранее с этим вирусом не сталкивались. И если в обществе 60% переболеют COVID-19, то его летальность резко снизится, причем даже для тех 40%, кто еще не болел. Именно поэтому ряд экспертов и призывают как можно скорее позволить заразиться коронавирусом детям, подросткам, людям молодым и здоровым - всем тем, для кого вероятность столкнуться с осложнениями гораздо ниже, чем среди уязвимых групп.

Фото: pixabay.com

#коронавирус #коллективный иммунитет #заражение #летальность #эпидемия

Поделиться:

Источник: lenta.ua
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:

Индия передала Украине 30 тысяч таблеток гидроксихлорохина

Индия передала Украине 30 тысяч таблеток гидроксихлорохина

Прибыла также партия вакцин от тифа, менингита, холеры и малярии, предназначенных для украинского миротворческого контингента. Украина получила от Индии 30 тысяч таблеток гидроксихлорохина.

05/05/2020 03:49 Фокус Читать дальше

Премьер Новой Зеландии заявила, что страна еще долго не откроет границы для иностранцев

Премьер Новой Зеландии заявила, что страна еще долго не откроет границы для иностранцев

Границы Новой Зеландии еще долго будут закрыты для иностранных туристов. Как сообщает New Zealand Herald, об этом 5 мая заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

05/05/2020 03:47 Гордон Читать дальше




Украинским школьникам расскажут о новом коронавирусе

Украинским школьникам расскажут о новом коронавирусе

Минобразования разработало специальные уроки. Для учеников 6-10 классов разработали дистанционные уроки по биологии о коронавирусной болезни Covid-19. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

05/05/2020 03:10 Фокус Читать дальше


В Госпогранслужбе выздоровели от COVID-19 трое человек, 14 - болеют

В Госпогранслужбе выздоровели от COVID-19 трое человек, 14 - болеют

Всего заболели коронавирусом 18 пограничников. В Государственной пограничной службе Украины выздоровели еще трое сотрудников от коронавируса COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ.

05/05/2020 03:06 РБК-Україна Читать дальше