
Если в обществе 60% переболеют COVID-19, то его летальность резко снизится.
В последние недели мы часто слышали о коллективном иммунитете, который вырабатывается у группы людей, переболевших какой-либо ОРВИ.
Появлялись тревожные новости о том, что уже перенесшие COVID-19 пациенты заболевают повторно. Только в Южной Корее выявили целых 90 повторных больных (из более чем 10 000 переболевших). На этом основании в СМИ писали, что раз человек заболевает коронавирусом повторно, концепция коллективного иммунитета не работает, а поэтому человечеству придется еще года полтора сидеть на карантине, пока ученые на создадут по-настоящему эффективную вакцину против COVID-19.
Но коллективный иммунитет к ОРВИ вовсе не означает, что переболевший человек более никогда с этим недугом не столкнется. Вряд ли найдется человек, который всего один раз в жизни простудился, или только раз переболел гриппом. Некоторые простужаются и кашляют по нескольку раз в год, но при этом обладают коллективным иммунитетом. Это - способность организма распознавать проникший в него вирус и выпускать против него строго специфические антитела. Когда организм ослаблен, а вирусная нагрузка высока, человек все равно заболевает (и даже может умереть от гриппа или простуды), но в большинстве случаев он побеждает болезнь именно за счет опыта иммунитета, который знает, что это за вирус, и какие клетки стоит вырабатывать.
Из-за воздействия коллективного иммунитета вирус в организме слабеет, и в ослабленном виде передается другим людям. А это косвенно защищает от тяжелого течения болезни тех людей, которые ранее с этим вирусом не сталкивались. И если в обществе 60% переболеют COVID-19, то его летальность резко снизится, причем даже для тех 40%, кто еще не болел. Именно поэтому ряд экспертов и призывают как можно скорее позволить заразиться коронавирусом детям, подросткам, людям молодым и здоровым - всем тем, для кого вероятность столкнуться с осложнениями гораздо ниже, чем среди уязвимых групп.
Фото: pixabay.com
#коронавирус #коллективный иммунитет #заражение #летальность #эпидемия
Поделиться:



Читайте также:
Индия передала Украине 30 тысяч таблеток гидроксихлорохина
Прибыла также партия вакцин от тифа, менингита, холеры и малярии, предназначенных для украинского миротворческого контингента. Украина получила от Индии 30 тысяч таблеток гидроксихлорохина.
Премьер Новой Зеландии заявила, что страна еще долго не откроет границы для иностранцев
Границы Новой Зеландии еще долго будут закрыты для иностранных туристов. Как сообщает New Zealand Herald, об этом 5 мая заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.
В Беларуси коронавирусом заболели 18 350 человек
В Беларуси по состоянию на 5 мая зафиксировано 18 350 человек, у которых выявлен коронавирус. "Глава государства озвучил, что в Беларуси на данный момент зафиксировано 18350 человек…
Почему коронавирус поражает молодых людей: врач озвучил причину
Иммунолог рассказал, почему люди по-разному болеют COVID-19. Коронавирус у каждого человека может проявить себя по-разному.
В Испании третий день подряд менее 200 умерших от коронавируса
За последние сутки в Испании было зарегистрировано 185 летальных случаев от коронавирусной инфекции, сообщило 5 мая министерство здравоохранения страны.
Украинским школьникам расскажут о новом коронавирусе
Минобразования разработало специальные уроки. Для учеников 6-10 классов разработали дистанционные уроки по биологии о коронавирусной болезни Covid-19. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.
Жители Чехии рассказали, как побороли коронавирус: помог "умный карантин"
Коронавирус в Чехии удалось побороть благодаря продуманным мерам и дисциплинированности самих чехов. Коронавирус смогли победить в Чехии.
В Госпогранслужбе выздоровели от COVID-19 трое человек, 14 - болеют
Всего заболели коронавирусом 18 пограничников. В Государственной пограничной службе Украины выздоровели еще трое сотрудников от коронавируса COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ.
Вакцина от коронавируса может так и не появиться, – специальный представитель ВОЗ
По мнению Дэвида Набарро, трудность состоит в том, что учёные имеют дело с биологическими, а не с механическими системами.
COVID-19 сокращает продолжительности жизни в среднем на 12 лет – ученые
Продолжительность жизни переболевших COVID-19 мужчин в среднем сокращается на 13 лет жизни, женщин – на 11 лет.