"Искать "нулевых пациентов" бессмысленно". Ученые назвали новые даты распространения коронавируса в мире

Изучение образцов коронавируса SARS-CoV-2 у 7600 пациентов показывает, что он циркулировал в человеческой популяции с осени прошлого года и очень быстро распространился после первого заражения. Об этом говорится в исследовании британских и французских ученых, которое опубликовано 5 мая на сайте ScienceDirect.

"Филогенетические оценки подтверждают, что пандемия COVID-19 началась между 6 октября и 11 декабря 2019 года, что соответствует времени попадания агента в организм человека", – говорится в резюме.

Ученые обнаружили 198 мутаций вируса, повторяющиеся мутации могут указывать на продолжающуюся адаптацию SARS-CoV-2 к его новому носителю – человеку, говорится в публикации. При этом разнообразие штаммов SARS-CoV-2 фиксируется по всему миру, без выраженных региональных особенностей.

Исследование также доказывает природное происхождение коронавируса, но не дает 100-процентной гарантии, что первоначальным носителем были подковоносые летучие мыши.

Как сказал один из авторов публикации Франсуа Баллу телеканалу CNN, анализ исключает любой сценарий, предполагающий, что SARS-CoV-2 мог быть в популяции задолго до того, как он был идентифицирован. Переход от животного к человеку произошел в 2019 году, следовательно, надежд на то, что вирус уже заразил значительную часть населения Земли и привел к появлению устойчивого иммунитета, нет. Инфицировано не более 10% людей, сказал Баллу.

Вместе с тем, наличие огромного числа мутаций не делает вирус более опасным, считает генетик.

Обнаружены доказательства быстрого распространения коронавируса по всем континентам за несколько недель или даже месяцев до того, как власти сообщали о вспышке COVID-19; это говорит о том, что "попытки найти "нулевого пациента" бессмысленны, их чересчур много", заявил Баллу.

О вспышке коронавируса SARS-CoV-2 впервые сообщили власти Китая в декабре 2019 года. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. 

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом в мире заразилось свыше 3,73 млн человек, более 261,5 тыс. из них скончались, а 1,23 млн вылечились.

Источник: Гордон
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:

Коронавирус. Риск возвращения к необходимости жесткого карантина реален – ВОЗ

Коронавирус. Риск возвращения к необходимости жесткого карантина реален – ВОЗ

Возвращение к жесткому карантина в связи с пандемией коронавируса остается очень реальным. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус, сообщается в Twitter ВОЗ.

06/05/2020 11:55 ЛIГА.Новости Читать дальше


Более сотни медработников в Харьковской области заразились коронавирусом

Более сотни медработников в Харьковской области заразились коронавирусом

Коронавирусная болезнь Covid-19 подтверждена у 101 медицинского работника в Харьковской области по состоянию на среду, в том числе у 13 человек – только за минувшие сутки.

06/05/2020 11:26 Телеграф Читать дальше

Трамп заявил, что коронавирус хуже, чем Перл-Харбор и атаки 11 сентября

Трамп заявил, что коронавирус хуже, чем Перл-Харбор и атаки 11 сентября

Президент США Дональд Трамп назвал эпидемию коронавирусной инфекции "худшим нападением" за всю историю страны. Такое заявление он сделал 6 мая в Белом доме во время подписания прокламации в честь Национального…

06/05/2020 11:20 Гордон Читать дальше



Не менее 90 тыс. медработников в мире заразились коронавирусом, – Международный совет медсестер

Не менее 90 тыс. медработников в мире заразились коронавирусом, – Международный совет медсестер

Около 260 медсестер умерли от COVID-19 в разных странах. По меньшей мере 90 тыс. медработников по всему миру заразились COVID-19, а возможно, их число вдвое больше.

06/05/2020 10:28 Фокус Читать дальше



В Нью-Йорке впервые за 115 лет намеренно закрыли метро

В Нью-Йорке впервые за 115 лет намеренно закрыли метро

Закрытие связано с проведением дезинфекций из-за COVID-19. В Нью-Йорке (США) впервые за 115-летнюю историю намеренно закрыли всю систему метро в связи с проведение дезинфекций для борьбы с распространением…

06/05/2020 09:57 РБК-Україна Читать дальше