В США привели возможное объяснение высокой заразности нового коронавируса

В белковых шипах на поверхности вирусных частиц SARS-CoV-2, благодаря которым они "якорятся" на мембране клеток и проникают в них, есть особый тип молекулярной петли. Структура конкретно такого типа не встречается у других известных науке коронавирусов, которые могут заражать человека, пишут исследователи из Корнеллского университета в Journal of Molecular Biology.

Вызвавший пандемию коронавирус SARS-CoV-2 не такой летальный, как его предшественник SARS-CoV-1 (или "дальний родственник" MERS-CoV), но куда быстрее него передается от человека к человеку. Их геном совпадает на 86%. При этом SARS-CoV-2 менее контагиозный, чем практически безвредный, но высокозаразный коронавирус HCoV-HKU1, с которым у него "есть общие особенности".

Исследователи пытались выяснить, почему это так.

Смотрите видео: Как частицы коронавируса атакуют клетки человека и проникают в них

Состоящий из четырех аминокислот "захват" позволяет спайк-белку (шипу) SARS-CoV-2 гораздо сильнее - едва ли не на порядок - чем у вируса SARS-CoV-1, цепляться за рецепторы АСЕ2 на поверхности клеток - те точки, которые вирус использует для проникновения в организм.

Модели спайковых белков SARS-CoV-2, RaTG13, CoVZC45, CoVCZXC21 и LYRa3 в сравнении со структурой такого шипа у SARS-CoV-1 (нажмите, чтобы увеличить):

Авторы исследования считают, что эта особенность SARS-CoV-2, возможно, является одним из определяющих факторов его контагиозности.

Точки активации у спайк-белков SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2:

Помимо этого, пишут они, вирус использует для закрепления на мембранах клеток присутствующий в организме человека фермент фурин - якобы он активирует спайковый белок. Ранее были сообщения, что вирус использует фурин также и для процесса репликации (размножения).

"Хотя многие эпидемиологические особенности SARS-CoV-2 все еще нуждаются в исследовании, известно много особенностей передачи вируса, которые, по-видимому, в большей степени соответствуют MERS-CoV, чем SARS-CoV", - пишут ученые.

Кроме того, репродуктивное число (R0) нового коронавируса ученые оценили в 2,0-3,0.

  • В конце 2019-го в Ухане (КНР) началась вспышка заболевания COVID-19: ее вызывает коронавирус SARS-CoV-2.
  • На утро 7 мая в Украине зафиксировано 13 691 случай, из них 340 летальных, 2396 выздоровели.
  • 4 мая Минздрав одобрил клинические испытания украинского препарата "Биовен".
  • Источник: ЛIГА.Новости
    Секреты Успешной Жизни
    Лучшее приложение для саморазвития!
    Набор полезных статей способных изменить жизнь!

    Читайте также:


    В Индии коронавирусом заразились более 52 тыс. человек

    В Индии коронавирусом заразились более 52 тыс. человек

    Всплеск случаев инфицирования пришелся на густонаселенные мегаполисы Мумбаи, Дели и Ахмадабад. В Индии лабораторно подтвердили более 52 тыс. случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Reuters.

    07/05/2020 11:24 РБК-Україна Читать дальше


    В Италии создали вакцину от коронавируса, - Mail Online

    В Италии создали вакцину от коронавируса, - Mail Online

    Разработчики вакцины планируют приступить к испытанию на людях нынешней осенью. В Италии заявили о создании вакцины против коронавируса, позволяющую избежать заражения. Об этом сообщило издание Mail Online.

    07/05/2020 11:09 РБК-Україна Читать дальше

    В РФ зафиксирован новый антирекорд по числу заразившихся коронавирусом

    В РФ зафиксирован новый антирекорд по числу заразившихся коронавирусом

    За сутки вирус подтвердили у 11 321 человек. За минувшие сутки в России коронавирусом заразились более 11 тыс. человек. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на росСМИ.

    07/05/2020 11:03 РБК-Україна Читать дальше

    Медики выяснили, в каких случаях коронавирус может вызывать шизофрению

    Медики выяснили, в каких случаях коронавирус может вызывать шизофрению

    Основную группу риска составляют дети. Вызываемое коронавирусом заболевание COVID-19 может провоцировать необратимые изменения в нервной системе, способствовать развитию шизофрении.

    07/05/2020 11:00 lenta.ua Читать дальше

    Во Львовской области зафиксировали еще одну смерть от коронавируса

    Во Львовской области зафиксировали еще одну смерть от коронавируса

    Последний летальный случай от коронавируса был зафиксирован в госпитале в Винниках. В целом во Львовской области зарегистрировали 17 летальных случаев от коронавируса…

    07/05/2020 11:00 РБК-Україна Читать дальше