Эпидемиолог Фаворов: Через 50 лет коронавирус будет вызывать легкий насморк. Но эти 50 лет надо пережить

Коронавирус SARS-CoV-2 останется в человеческой популяции, но со временем он перестанет быть опасным. Об этом в интервью УНН сказал эпидемиолог, инфекционист, президент компании DiaPrep System (США) Михаил Фаворов.

"Вирус мутирует и будет это делать постоянно. Это зоонозная инфекция, болезнь животных, перешедшая на человека. Болезнь не наша, она к нам по-прежнему приспосабливается, и рано или поздно, я не знаю, через 50 лет – она будет вызывать легкий насморк. Но эти 50 лет надо пережить", – отметил он.

По его словам, несмотря на мутации, в структуре коронавируса остается ряд консервативных (постоянных) антигенов, которые неизменны. Все разрабатываемые в мире вакцины направлены на эти участки, пояснил Фаворов.

"Поэтому если вакцина будет – она будет работать. Однако у вакцины есть очень большая опасность, и этим все сегодня занимаются и обязательно найдут выход. Есть такой вопрос – чтобы не было усиления клинической картины при определенном типе антител. Казалось бы: антигенов уже море, взял сделал вакцину – и проверяй. Но нет. Еще нужно разобраться – будут ли эти антитела правильными, будут ли они только защитными и не будут ли вызывать утяжеления течения болезни", – рассказал эпидемиолог.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В ВОЗ считают, что коронавирус будет представлять серьезную угрозу, пока не изобретут вакцину. По мнению главы Европейского агентства лекарственных средств Марко Кавалери, в лучшем случае вакцина будет готова в следующем году.

В настоящее время проводится около 120 испытаний вакцины по всему миру, отмечает ВВС.

Источник: Гордон
Секреты Успешной Жизни
Лучшее приложение для саморазвития!
Набор полезных статей способных изменить жизнь!

Читайте также:

В ВОЗ зафиксировали рекордный рост коронавируса в Северной и Латинской Америках

В ВОЗ зафиксировали рекордный рост коронавируса в Северной и Латинской Америках

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в воскресенье, 28 июня, в мире зафиксировали новый антирекорд по числу заражений коронавирусом, выявленных за сутки.

29/06/2020 04:14 ГолосUA Читать дальше


«Устали от коронавируса»: по улицам Одессы гуляют толпы людей без защитных масок

«Устали от коронавируса»: по улицам Одессы гуляют толпы людей без защитных масок

В Одессе вечерами по улицам гуляют толпы людей без каких-либо защитных средств. Об этом сообщается в Facebook паблик Баба і кіт. В Одессе на улицах люди гуляют толпами, игнорируя все правила карантина.

29/06/2020 02:17 ГолосUA Читать дальше

Минздрав: Киев и 12 областей не готовы к ослаблению карантинных ограничений

Минздрав: Киев и 12 областей не готовы к ослаблению карантинных ограничений

По состоянию на 29 июня, 12 областей Украины и Киев не готовы к ослаблению карантинных ограничений. Указанные регионы не соответствуют требованиям Министерства здравоохранения. Об этом сообщили в Минздраве.

29/06/2020 01:42 ГолосUA Читать дальше

Коронавирус. Киев и 12 областей не готовы к ослаблению карантина - инфографика

Коронавирус. Киев и 12 областей не готовы к ослаблению карантина - инфографика

Киев и 12 областей не готовы к ослаблению коронавирусного карантина из-за несоответствия эпидемической ситуации в каждом конкретном регионе допустимым показателям.

29/06/2020 01:14 ЛIГА.Новости Читать дальше


Вспышка коронавируса: заразились 25 футболистов одного клуба

Вспышка коронавируса: заразились 25 футболистов одного клуба

Главный тренер «Кайсара» Стойчо Младенов рассказал о вспышке коронавируса в клубе. «10 игроков «Кайсара» сдали положительные анализы на коронавирус, если считать и футболистов молодёжной команды, «Байконура»…

29/06/2020 12:24 Телеграф Читать дальше